Глобальная распродажа залогового имущества из портфеля Нацбанка (сформировавшегося из-за неплатежей по кредитам рефинансирования) может быть проведена под властьпридержащих и приближенных к ним олигархов с мощной поддержкой правоохранителей.

«Покупателями имущества, выставляемого на продажу через американские площадки DebtX и FFN, могут быть только наши и только «черные коллекторы» которые имеют крышу в СБУ или Администрации Президента. Чтобы можно было через суды и нужные людей отжимать бизнеса у должников и решать вопросы. Очень часто предлагают на продажу нереальный товар, а имущественные права по кредитному договору. А там без силовых структур ничего не выбьешь», — отметил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперты пока не называют имен, но отмечают близость будущих покупателей к власти.

«Вероятность реализации данного сценария действительно велика, что касается ключевых действующих лиц и активов, представленных на данных торгах, наша компания информацией не располагает», — сказал UBR.ua аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Как ранее сообщали в Фонде гарантирования вкладов физлиц, 19 сентября должен состояться аукцион по продаже нацбанковских активов. Их общий объем оценен просто в гигантскую сумму — 13 млрд. грн. Он должен быть реализован на двух американских площадках — DebtX и FFN. На каких условиях — пока до конца неясно. Ведь несмотря на все запросы, ФГВФЛ так и не обнародовал текст регламента.

И эксперты опасаются, что он появится вплотную к торгам. Если доступ к документу будут иметь только «свои» участники, то только они и смогут принять участие в торгах (сторонние покупатели не готовы «покупать кота в мешке»). Что превращает процесс в откровенный дерибан государственных активов в узком кругу, и открывает громадные возможности для злоупотреблений.

«Ограниченный доступ к списку активов и крупные лоты ведут к ограничению конкуренции и, как следствие, продаже по более низкой цене», — заметил Дроздов.

Приблизительно понять условия торгов имуществом Нацбанка на гигантскую сумму можно лишь из правил, недавно опубликованных одной из площадок — DebtX, которая продаст часть активов (на 6,5 млрд. грн.). Хотя ни ФГВФЛ, ни Минюст не заверяли этот документ своими визами. Но, правила, кстати, достаточно занятные, и уже анализировались UBR.ua. Один из наиболее ярких моментов регламента заключается в платном доступе участников торгов к информации о продаваемых активах. За то, чтобы взглянуть на них одним глазком нужно заплатить $500 (или гривневый эквивалент суммы).

Еще один важный момент — американцы не ходят дробить свои продажи, и будут продавать активы очень крупными лотами. Один, например, на 6,5 млрд. грн. И изначально понятно, что подобные покупки себе смогут позволить совсем немногие.

«Возможно, формирование крупных лотов имело цель ограничить число участников аукционов и заранее устроено под определенный пул инвесторов», — сказал Сергей Дроздов.

Еще один риск, который следует из правил американцев — это снижение цены. Можно предположить, что в случае провала торгов, будет снижаться цена лота. Причем, снижаться достаточно существенно. И в итоге государственные активы, изначально оцениваемые в 13 млрд. грн., будут проданы за гроши.

«Покупатели могут найтись, если им предложат эксклюзив или особые скидки», — допустил Александр Охрименко.

После продажи со скидками с добром Нацбанка могут делать что угодно.

«Покупатель-оптовик в дальнейшем может как разбить лоты на более мелкие и продать по частям по более высокой цене, так и сохранить активы на перспективу в ожидании роста их стоимости», — резюмировал Сергей Дроздов.

Теги: активы залоги DebtX FFN нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 499