Весна принесет рост процентов по длинным и дальнейшее падение по краткосрочным и валютным вкладам. Кредиты также будут дешеветь, но все медленнее.

Депозитный и кредитный рынок пережил февраль без особых потрясений: доходность банковских вкладов снова снизилась, а условия кредитования стали еще более доступными, и количество кредитующих банков продолжает увеличиваться. "Средневзвешенная стоимость (ставка) по кредитам в национальной валюте в январе уменьшилась до 13% по сравнению с 15% в декабре 2010 года. Средневзвешенная стоимость (доходность) депозитов в гривне тоже снизилась – с 8 до 7%", - заявил в одном из своих выступлений глава Нацбанка Сергей Арбузов. Кроме всего прочего, банки снизили и ставки по депозитам в иностранной валюте, что неизбежно, так как банковская система, несмотря на перенасыщение гривневыми ресурсами, испытывает недостаток ресурсов валютных. "Говоря о ставках по различным видам кредитов (ипотека, авто-, беззалоговые), то они снижались в целом пропорционально, в несколько большей степени уменьшалась стоимость кредитов на покупку жилья и автомобилей",- отмечает Валерий Пацуй, руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ.

Март продолжит тенденцию уменьшения доходности депозитных продуктов и снижения кредитных ставок, хотя их падение будет медленным и не обязательно повсеместным. "В марте процентные ставки по депозитным и кредитным банковским продуктам продолжат снижение в диапазоне 1-2% годовых", - говорит заместитель председателя правления Еврогазбанка Юрий Шиманский.

При этом банкиры даже допускают незначительный рост доходности по долгосрочным вкладам в гривне. "Падение ставок скорее будет наблюдаться по краткосрочным вкладам, а также депозитам в иностранной валюте. Это касается в основном тех участников банковского рынка, которые не опустили ставки ранее", - заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов.

Большинство банков оставит программы лояльности для постоянных клиентов, например, бонусы при пролонгации вклада или размещении большой суммы на депозите.

Что касается кредитных продуктов, то в отношении темпов их удешевления мнения расходятся. С одной стороны часть участников рынка считает, что с наступлением весны ставки по кредитам продолжат меняться под влиянием таких факторов как стоимость ресурсов, объемы кредитования, качество кредитного портфеля. "Плюс ко всему, при реализации политики увеличения объемов кредитования банки будут отдавать предпочтение надежным заемщикам для улучшения/сохранения качества кредитного портфеля", - считает Екатерина Микитенко, начальник отдела разработки и внедрения продуктов для розничного бизнеса Пивденкомбанка.

С другой стороны темпы возобновления кредитования пока не такие стремительные, как прогнозировалось прежде, поэтому банкиры предполагают, что снижение ставок будет не таким резким, каким оно было в 2010 году, и на определенном этапе остановится. Кроме того ставки "выровняются" по банкам, т.к. сейчас у финучреждений есть определенный разрыв между ценовыми предложениями. "Можно предположить, что в этом году ставки снизятся еще на 2 % от существующего на данный момент уровня. Таким образом, ставки по ипотеке достигнут около 14 – 15 % годовых, по авто – немногим выше, 16 – 17%%, по беззалоговым кредитам – останутся почти на нынешнем уровне", - прогнозирует Валерий Пацуй.

Теги: банки кредит депозит
Источник: деньги Просмотров: 2517