Европейский центральный банк (ЕЦБ) может в декабре объявить о расширении своей программы количественного смягчения (QE), увеличив объем выкупа активов, считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P), пишет ПРАЙМ.

В настоящее время ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения (QE) проводит выкуп активов на уровне 80 миллиардов евро ежемесячно. Выкуп продлится до марта 2017 года, однако срок действия программы может быть продлен при необходимости.

Как отмечает агентство, финансовые условия в еврозоне слегка ухудшились в течение последних двух недель. Это отчасти связано с положительными данными по ВВП и инфляции, а также ожиданиями некоторых участников рынка, что регулятор может начать сокращать свою программу QE в марте 2017 года.

Регулятор, по мнению S&P, сделает все возможное, чтобы предотвратить резкое, необоснованное ухудшение в финансовых условиях и любое ослабление экономического роста и инфляции. Для этого ЕЦБ может попробовать сдержать любое резкое повышение доходности облигаций. Сокращение QE в марте 2017 года может означать нежелательный рост доходности облигаций.

"Мы полагаем, что сокращение QE не начнется до конца 2017 года, и мы по-прежнему ожидаем, что ЕЦБ в декабре объявит о расширении своей программы покупки активов на срок после марта 2017 года, а также о технических мерах по борьбе с дефицитом облигаций", - пишет агентство.

Теги: банк ецб еврозона облигации программа
Источник: Прайм Просмотров: 268