Торги в четверг подтвердили, что игроки не теряют веры в то, что ситуация в Европе разрешится положительным образом. Азиатская и европейская сессии прошли под знаком ослабления европейских валют в связи с заявлением агентства Moody's о помещении на пересмотр рейтингов 17-ти мировых банков и институтов. Пара EUR/USD достигла дневного минимума 1.2975, а GBP/USD - 1.5654.

Однако к вечеру появились сообщения о том, что Центробанки еврозоны согласились обменять греческие облигации на своем балансе на новые. Данный облигационный своп принесет прибыль, так как ЕЦБ и другие центробанки еврозоны произведут обмен по номинальной стоимости, хотя покупали облигации с дисконтом. Эта прибыль будет направлена правительствам стран Е-17 посредством национальных ЦБ. Операцию планируют завершить к понедельнику, и она станет фундаментом для достижения договоренности об обмене облигаций между Грецией и частными кредиторами. Это известие помогло паре EUR/USD пробить 1.31 и подобраться к области 1.3140. GBP/USD на сообщении смогла вернуться к 1.58.

Штаты вчера порадовали, также поддержав спрос игроков на более рискованные активы. По данным Департамента труда США, число американцев, заполнивших формы на получение пособия по безработице, сократилось за неделю на 11 февраля на 13 тыс. до 348 тыс. Полученный результат стал минимальным с марта 2008 г. Тем временем, общий индекс экономической активности ФРБ Филадельфии вырос до 10,2 от 7,3 месяцем ранее, что значительно превысило прогнозы экономистов. Таким образом, рынок труда и сектор обрабатывающей промышленности подают сигналы восстановления, предоставляя Федрезерву отсрочку в реализации QEIII. На фоне таких известий пара USD/JPY отметила очередной максимум Y78.95, однако так и не смогла уйти выше уровня Y79.

Спрос игроков на более рискованные активы стимулировал рост пары AUD/USD к верхней границе узкого диапазона 1.0630 - 1.0770, однако силы движения было недостаточно, чтобы прорвать уровень сопротивления.

Прогноз на пятницу, 17 февраля 2012 года

Сообщения по поводу облигационного свопа взбодрили инвесторов, однако отметим, что ни ЕЦБ, ни европейские власти не подтвердили данные разговоры. Таким образом, официальные комментарии по вопросу могут отрезвить игроков и привести к распродажам единой валюты. Кроме того, вчера на рынках целый день обсуждалась возможность предоставления частичного транша, дабы отсрочить дефолт Греции, но всех средств не отдавать, пока Афины не убедят всех, что им можно верить. Ближайшей целью по паре EUR/USD на текущий момент является уровень 1.31, а далее идут 1.3040 и 1.2990. Если все же разговоры о свопе не будут опровергнуты, а рынок почувствует, что "Тройка" поддержит Грецию, укрепление пары может продолжиться с первичной целью на 1.3160, а далее 1.32 и 1.3250.

Несмотря на то, что динамика GBP/USD очень сильно зависит от событий в еврозоне, сегодня будут опубликованы интересные данные по розничным продажам. Если потребительский сектор продемонстрирует хороший спрос, превысив пессимистичные прогнозы, паре GBP/USD удастся прорвать сопротивление 1.58. Дальнейшей целью станут уровни 1.5840 и 1.5860. Однако слабые данные вкупе с нерадостными известиями из Е-17 могут вновь вызвать ослабление с целью на 1.5730 и далее 1.5660.

Штаты публикуют данные по потребительской инфляции, однако индекс CPI в текущих условиях вряд ли вызовет интерес игроков. Скорее всего, пара USD/JPY будет ориентироваться на общерыночные настроения: шансы пробить Y79.00 есть, но только если Европа очень сильно расстроит трейдеров.

Теги: ецб прибыль
Источник: Финам Просмотров: 568