Экономисты дали оценку аналитической записке АУБ, в которой жестко критикуется Национальный банк за проводимую монетарную политику, нежелание насыщать систему длинными деньгами, отсутствие мер по ограничению потребительского кредитования, позицию НБУ в отношении российского рубля, а так же введение золотых монет и сертификатов. Вердикты экономистов в основном сошлись - критика АУБ справедлива. Но только частично, поскольку регулятор не единолично отвечает за процессы в экономике. UBR решил кратко изложить выступления экономистов.

Михаил Савлук, профессор Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана:

Аналитическая записка вышла своевременно. Можно согласиться со многими позициями АУБ. Но есть моменты, которые требуют уточнения. Просчеты в монетарной политике Центрального банка в отношении кредитования есть. Однако действовали и другие причины, сдерживающие рост кредитования. И об этих причинах в исследовании ничего не сказано. Банки кредитуют потребительский сектор не потому что он им нравится, а потому что наш реальный сектор - не кредитоспособен, не в состоянии вернуть своевременно кредиты банкам. Вопросы реального сектора - это забота, прежде всего, правительства и остальных ветвей власти.

Второе - отсутствие государственного регулирования в потребительском секторе. Здесь нет замечаний, но есть пожелания. АУБ справедливо критикует, что НБУ вновь становится на путь 2005-2008 годов. Однако необходимо указать, какие банки больше всего кредитуют потребительский сегмент - с национальным или с иностранным капиталом. Я глубоко уверен, что иностранный капитал широким фронтом пришел в Украину в 2005 только для того чтобы кредитовать потребительский сектор. Кредитовать производителей намерений и не было: зачем растить конкурентов своим хозяевам в их странах? Центральный банк должен учитывать предыдущие ошибки. Надо, чтобы иностранный капитал кредитовал наш производственный сектор.

Третье - расчеты в рублях. У нас хронический дефицит торгового баланса с Россией. За последние годы он вырос в 3 раза, и будет расти дальше. Если посмотреть с позиций валютного рынка, покупок и продаж рубля, то он всегда будет дорогим, и его будет не хватать. Наш экспорт меньше российского импорта. А только этот экспорт и может давать рубли. Поэтому, он все время будет дорожать для Украины. И вдруг мы переходим на расчеты в рублях... Это значит, что, помимо того, что мы дорого покупаем газ и нефть, мы еще и рубли будем дорого покупать. К сожалению, НБУ это не учитывает. Да, есть возможность брать дешевые кредиты в российских банках. Но России экономически не выгодно давать нам такие кредиты. Политически - может быть.

Борис Кушнирук, эксперт финансового рынка:

Согласен с некоторыми аспектами, высказанными в записке АУБ. Например, в отношении требований по капиталу. Существуют нормы и время его наращивания, прописанные в законодательстве. Зачем же НБУ требует от банков выполнения именно сейчас? Это для банков в нынешних условиях трудновыполнимо.

Но, все же, хочу больше сказать о тех моментах в записке, которые не разделяю. Первое - причины падения темпов прироста экономики в последние месяцы лежат в более широкой плоскости, чем просто в кредитной политике НБУ. Это составляющая экономической политики Кабмина и Национального банка. Часто действия НБУ, если они идут не в одном режиме с политикой правительства, могут иметь даже больший негативный эффект, несмотря на правильные шаги регулятора.

Второе - потребительские кредиты. Согласен с той угрозой, которая может породить кризис, подобный 2008. Но надо понимать, что в банковской сисистеме с 2008 года накопился портфель проблемных кредитов на уровне 40%. Получается, что кредитовать реальный сектор они не могут, так как это зависит не от них, а от экономической политики правительства. При этом, кредитный портфель хороших заемщиков уменьшается, а плохие остаются на балансе. И ситуация в банках ухудшается. Поднять качество портфелей можно через потребительские кредиты. Ставки 45-60% дают возможность улучшить ситуацию. А если установить прямой запрет на потребкредитование для банков, это кредитование не исчезнет: нишу займут небанковские кредитные оранизации. Это уже было в 2007-2008 .

Третье - российский рубль. Считаю что расчеты в рублях - в интересах Украины. Сегодня российский импорт доминирует. Нам надо покупать газ, и мы никуда от этого не денемся. Необходимо наращивать экспорт в Россию. А расчеты в рублях дают возможность хоть на чем-то увеличить этот экспорт. Дело в том, что для российских партнеров выгодно рассчитываться за свои товары рублями, а не в долларах, поскольку это - дополнительные затраты на покупку этой валюты. Для них это стимул. Риски для Украины заключаются только в пределах месяца. Ежемесячно НАК "Нафтогаз" необходимо, в среднем, миллиард долларов. Если хотя бы 5% он будет покупать в рублях, то риски для НБУ и резервов возникают только в пределах этого конкретного периода. Да курс рубля может быть изменен, но этот риск на сегодня меньше чем выгода которую мы можем получить.

Продолжение статьи читайте завтра, 12 апреля

Теги: нбу экономика ауб критика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1911