Сергей Арбузов достаточно не публичный человек, и ещё не успел за непродолжительный срок своего пребывания на должности председателя правления Национального банка, зарекомендовать себя как авторитетного специалиста. Но те шаги, что уже были предприняты, говорят о нацеленности на кардинальные переустройства в стенах Нацбанка. Такое мнение выразил в комментарии для UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"Господин Стельмах, совершил бы десять эмиссий, если б ему разрешили. Но наконец-то здравые силы сказали, что пора в Нацбанке что-то менять. Это касается всего: начиная подачей отчетности и заканчивая получением лицензий, с отбором персонала, с тем как утверждаются на головные должности председатели правлений, там было болото, которое нужно было менять", - рассказывает А. Лупоносов.

Он не знает, как проявит себя г-н Арбузов, поскольку пока что он чистый лист. Но также отметил, что не стоит забывать, что Яценюк пришел в Нацбанк, когда был отнюдь не старым человеком, тем не менее, г-ну Яценюку удалось спасти украинскую банковскую систему от краха.

"А чем Арбузов хуже? Тем, что плохо знает украинский язык? Он себя ещё просто не показал, как профессионал. Что касается эмиссии, у меня были все данные, что она как раз происходила при Стельмахе. Во время правления Арбузова ещё ни одна гривна не была выпущена. Это объективная информация, так как он не брат и не сват для меня, а Партию регионов, я сам недолюбливаю. Он чистый лист, просто ещё чего-то стесняется, с прессой не общается, но не стоит и заранее отзываться о нем не лестно. Я бы дождался хотя бы 100 дней его руководства", - говорит эксперт.

"Есть тенденции, - говорит А. Лупоносов, - Арбузов провел кадровую чистку старцев с Банковой, сейчас идут объективные подвижки по проблемным банкам, их наконец-то, заставляют отчитаться, куда делись деньги, чего при Стельмахе не было. И в-третьих, сейчас объективно улучшается ситуация с банковским надзором, отныне заставили сдавать отчетность правильно и вовремя. Есть подвижки к тому, что качество банковского персонала собираются улучшать".

"Если сейчас начальником отделения может работать человек с образованием пекаря, то г-н Арбузов, одним из приказов приказал разработать систему, согласно которой даже начальник отделения должен иметь банковское образование, и обязательно банковский стаж. И собственно говоря, в Украине кризис и произошёл из-за того, что "пекари" выдавали кредиты налево и направо, и мы получили то, что получили", - резюмировал А. Лупоносов.

Напомним, по мнению вице-президента Foyil Asset Management Ukraine Дмитрия Мошкало, расчеты эмиссии гривны, которые делают различные аналитические политики и компании, – весьма приблизительны.

"Нацбанк сообщил официальную цифру. Гадать о том, соответствует ли эта цифра действительности – это все равно, что подбрасывать монетку. Настоящую информацию знают только те лица, которые имеют непосредственный доступ к этой информации", - считает он.

"Оппозиция тоже может иметь свою точку зрения, но оперировать мы можем только той цифрой, которая официально оглашена Нацбанком. А соответствует ли она действительности – трудно сказать. Но, исходя из той ситуации, которая сейчас существует на рынке, можно сказать, что идет довольно большой объем эмиссии", - рассказал Мошкало.

Национальный банк заявляет, что в 2010 году объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Выпущенные НБУ в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса", - говорится в сообщении НБУ.

Раннее лидер БЮТ-Б Юлия Тимошенко заявила о намерении подать в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлениях действующей власти - необоснованной эмиссии денежной массы и выведении средств в оффшорные зоны. Ее соратник Сергей Соболев, ссылаясь на информацию Национального банка Украины, заявил, что эмиссия за 2010 год составила 99,7 млрд. грн.

Теги: нацбанк эмиссия арбузов стельмах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1478