Сергей Арбузов – представитель новой формации. С новым председателем правления Национального банка связываются большие надежды на новый формат деятельности, так как этот человек с хорошим образованием, и он реально представляет механизмы работы финансового рынка, в том числе и банковского. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"На сегодняшний день многие считают господина Арбузова чуть ли не легковерной фигурой. Естественно, после такого "динозавра" как Стельмах, который пережил за годы независимости многих президентов и многие события, может показаться, что пришел молодой человек, который ничего не знает и ничего не умеет, как его выставляют в свете. Но надо понимать, что этот молодой человек с хорошим образованием, он реально представляет механизмы работы финансового рынка, также банковского рынка. Взялся он не с хлопковых полей, а пришел с конкретного коммерческого банка, который сотрудничал, в том числе, и со Стельмахом", - говорит А. Лупоносов.

Поэтому, по мнении эксперта, на сегодняшний день, Нацбанк выходит из состояния анабиоза и хронической спячки.

"Национальный банк занимался тем, что выдавал профанации и играл с валютным курсом. А конкретно занимался тем, что мы сейчас все видим: товары дорожают в разы, а курс стоит на месте. При этом нигде в Европе такой инфляции нет. А что происходит? Нацбанк при Стельмахе печатал деньги, и за эти деньги выкупал доллары и евро, том числе и те, что мы (фирмы-экспортеры) получаем из-за рубежа. Господин Арбузов – это новая формация. Он, конечно, пока себя ещё никак не проявил, но молодое поколение надеется на то, что наши банки начнут работать по новой модели, наконец-то, сдвинутся с мертвой точки проблемные банки, Арбузов многое в этом плане делает. И наконец-то, из Национального банка, вынесут или выведут под руки старцев, которые всё там оккупировали и не давали ничему прогрессивному войти в жизнь", - резюмировал А. Лупоносов.

Напомним, Правительство и Национальный банк Украины (НБУ) готовят новое совместное решение по дальнейшим действиям в отношении рекапитализированных банков (Укргазбанк, банк "Киев", Родовид Банк).

"Очень важный вопрос – это судьба тех банков, в которых приняло участие государство. Этот вопрос волнует сейчас всех. Нацбанк совместно с правительством работает над этим вопросам уже долгое время. Хочу сказать, что в ближайшее время, надеюсь, мы сделаем совместное заявление по этому вопросу. Одно могу сказать, что все действия правительства и Нацбанка направлены на поддержку вкладчиков и защиту их интересов", - сказал глава НБУ Сергей Арбузов.

Как сообщалось, в 2009-2010 гг. в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк: этим финучреждениям было выделено около 17 млрд грн бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн.

Теги: нацбанк курс арбузов стельмах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2343