Требование по раскрытию в Украине банковской тайны были прописаны в законопроектах, поданных в Верховную Раду, еще два года назад. Просто эксперты-любители и широкая общественность не знала об этом. 

Так председатель правления Центра "CMD-Ukraine" Юрий Прозоров прокомментировал вчерашнее сообщение о том, что МВФ обсуждает с украинскими властями отмену банковской тайны в стране.

"Они не читают законопроекты объемом более чем на 20 страниц. А проект закона "О деревативах" очень большой. И этот вопрос был спрятан внутри законопроекта. Только сейчас дочитали ко второму чтению. МВФ это не сегодня потребовал. Это требование позапрошлого года. Специалисты об этом знали, но выступать против международных норм нерационально. Если кто-то против, значит он защищает какие-то коррупционные или узкоклановые интересы. Мир меняется, надо применять мировые подходы и зарабатывать деньги на обороте капитала, а не по 10 000% на весьма странных сделках", — отметил он.

И уточнил, что подобные нормы прописаны Международной ассоциацией регуляторов ценных бумаг. А банковская тайна отменена во многих странах, среди которых, например, как Австрия, Люксембург, Лихтенштейн.

"На Западе это давно принято. И это станет усиленным контролем международных организаций за движением капиталов. Если законопроект примут, то НКЦБФР будет иметь право требовать от субъектов хозяйствования и банков раскрывать не только информацию по движению по счетам в ценных бумагах, но и по обычным расчетным счетам. Требования будут касаться абсолютно всех счетов.  Потому что сегодня средства на депозите, а завтра ушли на текущий счет", — сказал Прозоров.

Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку планируют наделить правом запрашивать информацию по движениям на счетах без решения судов и банки будут обязаны раскрывать данные. Как перед НБУ, так и следственными органами. 

"Как налоговая контролирует расходы, так Нацкомиссия будет контролировать все трансакции. Если у нее возникнут вопросы по какому-то торговцу ценными бумагами, имеющему сотни или тысячи контрагентов, то запросы будут рассылаться по всем возможным фигурантам. То есть у НКЦБФР будут полномочия, возможно, даже больше, чем у налоговой. Так как в законопроекте не ограничена сфера деятельности Комиссии только ценными бумагами", — добавил Юрий Прозоров. 

Наделение НКЦБФР полномочиями по проведению расследований и проверок и доступу к банковской тайне, по мнению Юрия Прозорова, станет частью борьбы с отмыванием денег и переделом собственности при рейдерских захватах. При этом, эксперт отмечает, что в силу особенностей украинского правового поля, работы судебной и правоохранительной систем, наделение Нацкомиссии столь широкими полномочиями, может обернуться злоупотреблениями чиновниками Комиссии и приближенным к ним структурами.

"Мы понимаем, что правоприменение в Украине и других странах, абсолютно разное. Никто не застрахован от того, что нынешняя прогрессивная команда Комиссии сменится, и наделенными полномочиями не воспользуется кто-то иной в коррупционных и личных целях. Этого участники рынка и опасаются.  Если наши суды, прокуратура, фискальные органы уже работали как в западном правовом поле, то вводить законодательную новацию об отсутствии банковской тайны и полномочиях Комиссии, можно было бы гораздо спокойнее", — резюмировал Юрий Прозоров.

Теги: банки нкцбфр банковская тайна деривативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 773