Озвученное 8 декабря решение регулятора о том, что учетная ставка остается без изменений, вполне логичный шаг. Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По мнению эксперта, решение Нацбанка по поводу учетной ставки обосновано сразу несколькими факторами. В первую очередь, следует учитывать, что потребительская инфляция в Украине, которая на протяжении практически пяти месяцев была на уровне 7-8,4%, и которая была основой для снижения ставки НБУ на протяжении лета и осени 2016 года, в октябре выросла до 12,4%.

"Такое ускорение инфляции, хотя и из-за эффекта тарифов, фактически нивелировало пространство для действий НБУ в смысле снижения учетной ставки", - поясняет эксперт.

Кроме того, окончание года, в частности, четвертый квартал, традиционно наиболее уязвим для украинской экономики, поскольку речь идет об росте расходов правительства в связи с выполнением закона о госбюджете.

"С увеличением дефицита соответственно и увеличивается потребность со стороны НБУ в "стерилизации" новых резервных денег через продажу депозитных сертификатов, с целью нивелировать нежелательное давление на валютный курс", - говорит эксперт.

Александр Вальчишен отмечает, что дальшейшие действия регулятора будут зависеть от двух факторов. В первую очередь, это — инфляция. "Она будет устойчивой на уровне около 12% до конца февраля 2017 года, и только потом ожидается ее замедление. То есть этот фактор будет влиять только в то время", - уточнил эксперт.

Второй фактор - ситуации на внешних рынках, где "влияние имеют усиление доллара и неопределенность относительно политики Трампа в международной торговле".

"Это фактор будет сильным и он также будет влиять по меньшей мере до конца февраля. С начала ноября, после выборов в США, доллар США довольно существенно вырос против других валют - например по "узкому" индексу DXY на 2,2%, по "широкому" индексу DXY на 3,5%", - отмечает Александр Вальчишен.

По его словам, финансовые рынки уже оценивают финансовые активы таким образом, что отражает 100% позитивное решение ФРС США о повышении своей ставки к 13-14 декабря.

Эксперт отмечает, что многие Центробанки в мире в настоящее время пересматривают свою недавнюю политику относительно снижения ставок. Например, Центральный банк Турции прервал серию понижений учетной ставки и принял решение ее повысить с 0,5% до 8%. Хотя, такая мера в полной мере и не уберегла турецкую лиру от дальнейшего давления в сторону девальвации.

"Если подавляющее количество центральных банков будет действовать осторожно, учитывая дорогой доллар и неопределенность относительно политики Дональда Трампа, который вступит на должность лишь в конце января, по международной торговле в отношении стран с существенными торговыми дисбалансами (в первую очередь, Китай), а НБУ будет действовать в противофазе и уменьшать свою ставку, то это будет алогичным шагом как в самом НБУ и в МВФ, ВБ, ЕБРР", - резюмирует эксперт.

Напомним, что 8 декабря Национальный банк Украины принял решение не менять учетную ставку и оставить ее на уровне 14%. Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что такое решение связано с необходимость нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017 и 2018 годах. Последний раз регулятор снижал размер учетной ставки на 1% 28 октября.

Теги: нацбанк инфляция учетная ставка регулятор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 76