21 Новых материалов
Украинцев просят экономить электрику
1593
0
Жилье для военных закупят на электронных торгах
525
0
Франция и Германия нашли "суперзамену" ЕС
3455
0
Между Украиной и Польшей построят автобаны
2917
0
Мировые цены на нефть снижаются
1265
0
Brexit упростит путь Украины к евроинтеграции
877
0

Если вы не пользуетесь платежной карточкой— это подозрительно

Безналичные платежи должны стать нормой для базаров и ларьков
4704
0
Если вы не пользуетесь платежной карточкой— это подозрительно

В ЕС некоторые эксперты уже предрекают, что с 2020 года все платежи в странах Евросоюза перейдут в безналичную форму, и жители стран ЕС просто забудут, что такое наличные деньги. Ведь будут пользоваться только платежными карточками.

Во-первых, это удобно и комфортно. А во-вторых,фискальныморганам так проще отслеживать доходы и расходы каждого жителя Старого Света. А ключевая тенденция сейчас — жесткий и всеобщий контроль не только доходов, но и расходов европейцев. Так борются с террористами и мафиозными структурами.

Украина пока отстает от Евросоюза по использованию платежных карточек.Но в рамках соглашения об ассоциациис ЕС наши соотечественники должны быть готовы, что и в Украине, может, не так скоро, как в Европе, но придется тоже отказаться он наличных расчетов и пользоваться только платежными карточками.

Читайте также:

 Карт и терминалов прибавилось

Согласно данным НБУ за 2015 год около 45% всех денег, которые прошли через банковские карты, были задействованы для безналичных расчетов в торговой сети. Для сравнения: в 2005 году только 3% платежей по карточкам приходилось на расчеты в торговой сети. Получился действительно колоссальный рывок.

Во многом этому способствовало принятие в 2012 году нового законодательства о платежах в Украине с использованием банковских карточек. И хотя тогда его много критиковали и ругали, но оказалось, что это и была настоящая банковская реформа. В результате изменений в законодательстве торговые сети под угрозой наказания заставили установить платежные терминалы для принятия карточных платежей, а банки обязали нести ответственность за потерю денег на счете. Именно эти действия дали положительный результат, и именно начиная с 2012 года, начался резкий рост безналичных платежей.

По итогам 2015 года,по данным НБУ,в торговой сети страны было установлено 174 тыс. платежных терминалов,а в 2011году их было только 93 тыс. Хотя в 2013 году этих аппаратов было еще больше—около 193 тыс. штук: после массового закрытия банков после "реформ Гонтаревой", количество платежных терминалов в торговой сети уменьшилось.

Но еще есть надежда на то, что со временем банковская система восстановится после "реформ Гонтаревой" и увеличит количество платежных терминалов в торговой сети, чтобы украинцы могли без проблем использовать платежные карточки для расчетов. Нужно привыкать жить по-европейски и платить по-европейски.

В МАФы и на рынки

Что касается самих типов платежных карточек, то пока больше всего остается пластикас магнитной лентой. Хотя растет количество карт с чипом и даже уже есть первый миллион бесконтактных. Это будущее платежной системы.

Сейчас за границей карточки все активнее переводят на бесконтактный формат. Есть даже прогнозы, что к 2035 году в мире будут только бесконтактные карты, которые могут предоставлять больше услуг и возможностей, чем старые с магнитной лентой. А самое главное—с бесконтактной карты сложно украсть деньги разным мошенникам. Будущее за новыми технологиями.

Кто же лидеры на рынке платежных карт Украины? Они те же. Самым большим эмитентом карточек, а также владельцем банкоматов и платежных терминалов в торговой сети был и остается Приватбанк. Кроме него в группу лидеров по работе с платежными банковскими картами входит Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль,УкрСиббанк, Укрсоцбанк и Альфа-Банк. Они и играютключевую роль в этом сегменте, и, скорее всего, ничего меняться не будет.

Лидеры уже определились. Теперь нужен только дальнейший рост, не количества карточек, а объема безналичных платежей. Нужно в ближайшие 3-5 лет долю безналичных платежей посредством платежных карточек в торговой сети довести до 75%. Для этого нужно обязать все торговые точки, в том числе и на базарах, и в МАФах, иметь платежный терминал для расчетов карточками, как это имеет место в ЕС. Это позволит сделать торговлю в Украине более цивилизованной, а самое главное, для фискальных органов будет больше возможностей дляконтроля доходов торговых предприятийи расходов украинцев. Учимся строить европейскую экономику в Украине.

Источник: UBR
Просмотров: 4704
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров