Объем средств, размещаемых банками Европы на депозитах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), увеличивается, сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу этот показатель вырос до 188 млрд евро - максимума с 10 октября, со 182 млрд евро накануне. Средний уровень объема средств банков на депозитах в ЕЦБ с начала 2011 года составляет 61 млрд евро.

Банки предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ, а не выдавать кредиты, из-за опасений, что предпринимаемых властями мер будет недостаточно для преодоления долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, финансовые институты считают, что риски их контрагентов по облигациям проблемных европейских государств слишком велики.

Спред EURIBOR-OIS, то есть разница между ставками по кредитам в евро на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску), поднялся в ходе торгов в пятницу до 76 базисных пунктов (б.п.) с 75 б.п. в понедельник. Показатель достигал максимального уровня с марта 2009 года - 89 б.п. - 23 сентября.

Теги: кредиты ецб европейские банки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 766