Правительство Украины обратится к Национальному банку с предложением обязать Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) реализовывать все активы переданных ему банков на единой электронной площадке, предлагая в этом качестве Систему электронных торгов арестованным имуществом CETAM Министерства юстиции, передает Интерфакс-Украина.

"Можем сделать совместное (с НБУ) постановление и фактически обязать Фонд гарантирования реализовывать исключительно в электронном режиме, исключительно на электронных торгах и на одной публичной площадке", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

Читайте также:

Глава правительство отметил, что два месяца назад публично обращался к Фонду с требованием навести порядок в реализации активов, однако безрезультатно, и в настоящее время ФГВФЛ продает их на 59 различных площадках.

Как уточнил министр юстиции Павел Петренко, эти площадки – не электронные, а некоторые из них даже не имеют веб-сайтов.

"Фонд гарантирования не поддерживает (предложения о переходе на СЕТАМ) и всячески пытается оставить старую модель", – заявил глава Минюста. По его словам, в настоящее время Фондом выставлены на продажу активы общей стоимостью 47 млрд грн.

П.Петренко в ответ на сомнения министра финансов Наталии Яресько относительно возможности продажи в СЕТАМ недвижимости заявил, что в этой системе уже сейчас 40% продаваемых объектов – это недвижимость.

"Нацбанк разделяет позицию правительства, что все имущество должно продаваться на одной площадке", – подчеркнул А.Яценюк.

По его мнению, это позволит увеличить поступления от продажи и осуществляемые ФГВФЛ выплаты вкладчикам и клиентам банков.

Теги: фгвфл продажи электронная площадка
Источник: Интерфакс-Украина