ФГВФЛ обратился в ГПУ и НАБУ с предложением провести проверку законности оценки и реализации активов неплатежеспособных банков.

Как сообщили в Фонде гарантирования, 80% от балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков (365,9 млрд грн) - это кредиты.

Половина из них приходится на 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками-банкротами.

Почти весь кредитный портфель (90%) неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается.

Кроме того, следует отметить, что объем активов на временно оккупированной территории (АР Крым) и в зоне проведения АТО составляет 50,2 млрд грн (балансовая стоимость).

Существует ряд других факторов, влияющих на качество кредитного портфеля, в частности:

 

  • девальвация гривны по отношению к иностранным валютам, что привело к переоценке валютных активов, при том, что стоимость залога практически не изменилась;
  • остаток долга по кредитам рефинансирования Национального банка Украины (погашаются вне очереди) составляет 55,9 млрд грн (24 банки), оценочная стоимость залога по указанным кредитам – 32,4 млрд грн;
  • судебный спор по обеспеченным кредиторам ПАО "Дельта Банк" на сумму 22,5 млрд грн по договорам, которые признаны ничтожными;
  • кредиты, залогом по которым выступают "технические" ценные бумаги, составляют 37,6 млрд грн (10,3% от общего кредитного портфеля банков).

 

Также в Фонде отметили, что средства 14 неплатежеспособных банков были выведены путем размещения на корсчетах в иностранных банках.

Еще одной глобальной проблемой, которая отрицательно влияет на качество кредитного портфеля банков, находящихся в управлении Фонда, является искусственное банкротство юридических лиц - заемщиков банков.

Теги: гпу набу фгвфл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7