Как сообщила директор департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда гарантирования вкладов физлиц Юлия Берещенко, в 2016 году поступления от работы с активами банков, которые ликвидируются, составили 7,2 млрд грн.

Из них почти 3,2 млрд. грн. получено от продажи активов.

В 2017 г. планируется увеличить поступления почти вдвое.

"Приоритет на этот год - работа с большими корпоративными заемшиками. Почти половина всего кредитного портфеля юрлиц ликвидируемых банков на сумму 180 млрд грн. — кредиты 600 больших бизнес-групп. Большинство из них - связанные с банком. Несмотря на то, что средний размер их кредитов — 300 млн грн., обеспечение по договорам практически отсутствует, а сами кредиты не обслуживаются", — отметила Берещенко.

В качестве примера она приводит 43 кредита юрлицам, связанным с предыдущим собственником "Имекбанка". Долг перед банком составляет 8,62 млрд. грн. Ликвидное обеспечение было выведено, а единственным обеспечением оставили стадион в Одессе, оценка которого была предварительно завышена в разы.

Уже поданы иски, открыто 36 исполнительных производств, но часть из них вернули в связи с отсутствием имущества у должников, также направлены обращения в полицию по поводу завышения оценки залога. 12 кредитов было выдано заемщикам, связанным с прежним собственником "Брокбизнесбанка".

Их долг составляет 7,41 млрд. грн. По большинству кредитов требования банка удовлетворены в полном объеме, открыты исполнительные производства, но местонахождение имущества так и не установили. Также очень много судебных решений, которыми отменяют даже уже назначенные торги.

"По крупным заемщикам ситуация очень сложная, а ведь это половина нашего кредитного портфеля. Пока в полной мере не защитят права кредиторов, мы не можем с уверенностью сказать какой объем активов получится реализовать", — пояснила Берещенко.

Также она добавила, что почти 80% активов некоторых неплатежеспособных банков, в частности, "Михайловского", существуют только на бумаге. "Михайловский" стал примером того, в каком состоянии находятся активы большинства банков на момент признания их неплатежеспособными, подытожила эксперт.

Активы 70 ликвидируемых банков, в которых сформирована ликвидмасса, независимые оценщики оценили в 94 млрд грн., при том, что на бумаге их стоимость превышала 418 млрд грн.Такие цифры объясняются тем, что в процессе оценки в первую очередь учитываются качество и актуальная рыночная цена обеспечения по кредиту, а не цифры, зафиксированные в бухгалтерских документах банка.

Теги: фгвфл банки заемщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 69