Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги облигаций класса "А" и класса "В" эмитента Ukraine Mortgage Loan Finance No. 1 Plc, выпущенных в рамках сделок Приватбанка (Днепропетровск) по секьюритизации ипотечных кредитов в 2007 году, на уровне "Bsf".

Прогноз рейтинга облигаций класса "А" сохранен "позитивным", облигаций класса "B" - улучшен на "позитивный" со "стабильного", говорится в сообщении Fitch.

"Данные рейтинговые действия отражают воздействие ожидаемого выкупа кредитов Приватбанком при выплатах по облигациям классов "А" и "B", а также принимают во внимание доступные уровни повышения кредитного качества", - отмечается в пресс-релизе.

Прогноз по облигациям класса "B" отражает "позитивный" прогноз по суверенному рейтингу Украины, поясняет Fitch.

Объем облигаций класса "A" в настоящее время составляет $11,8 млн, класса "B" - $36,9 млн. Срок их погашения - декабрь 2031 года. Данная сделка представляет собой секьюритизацию портфеля долларовых ипотечных кредитов, выданных Приватбанком в феврале 2007 года. Облигации амортизируются на последовательной основе. С учетом ожидаемого выкупа кредитов Fitch полагает, что облигации класса "А" будут полностью погашены к следующей дате процентных выплат и начнется амортизация облигаций класса "B". Облигации класса "А" в настоящее время амортизированы до 9% от первоначального объема. В отличие от облигаций класса "A", которые имеют структурные характеристики, сглаживающие трансфертный риск и риск конвертации, по облигациям класса "B" таких характеристик не предусмотрено. Их рейтинг ограничен страновым потолком.

Валовой избыточный спред составляет 0,9% и используется в качестве резерва на случай дефолтов по портфелю обеспечения, а также для выплаты процентов по не имеющим рейтинга облигациям класса "C". Оставшийся чистый избыточный спред в настоящее время равен 0,57%, говорится в сообщении.

По итогам 2010 года Приватбанк занял 14-е место по объему активов среди банков стран СНГ и 1-е место среди 176 украинских банков в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: приватбанк рейтинг фитч
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 582