Рейтинговое агентство Fitch в среду пересмотрело прогноз по рейтингам девяти украинских банков с "позитивного" до "стабильного" и подтвердило рейтинги этих банков, говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия последовали за аналогичным пересмотром прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте.

Изменение прогноза по рейтингам Укрсиббанка, Укрсоцбанка, банка "Форум", Прокредит банка (Украина), Правэкс-банка, ВТБ банка (Украина) и "КИБ Креди Агриколь" отражает уменьшение вероятности повышения странового потолка Украины ("B") после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам.

"Страновой потолок Украины, который отражает трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может учитываться в их рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте "B+" также принимают во внимание страновые риски Украины", - отмечается в пресс-релизе Fitch.

Укрсиббанк находится в 85%-ной собственности французского BNP Paribas ("AA-"/ Rating Watch "негативный").

Укрсоцбанк на 95,45% принадлежит итальянскому UniCredit S.p.A. ("A"/Rating Watch "негативный") через его венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG ("A"/прогноз "стабильный").

Мажоритарная доля в банке "Форум" (96%) находится в собственности германского Commerzbank AG ("A+"/прогноз "стабильный").

Прокредит Банк (Украина) контролируется (60% голосующих акций) немецким ProCredit Holding AG ("BBB-"/прогноз "стабильный").

Правэкс-банк находится в 100%-ной собственности итальянского Intesa Sanpaolo S.p.A. ("A"/прогноз "негативный").

Долей более чем 99% в ВТБ банке (Украина) владеет российский банк ВТБ (РТС: VTBR) ("BBB"/прогноз "стабильный").

"КИБ Креди Агриколь" находится в 100%-ной собственности французского Credit Agricole S.A. ("AA-"/Rating Watch "негативный") через его базирующуюся во Франции дочернюю структуру Credit Agricole Corporate Investment Bank ("AA-"/Rating Watch "негативный").

Изменение прогнозов по рейтингам находящихся в государственной собственности Укрэксимбанка и Ощадбанка отражает мнение Fitch о том, что способность государства предоставить им поддержку в случае необходимости остается ограниченной, о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭ на уровне "B".

Теги: рейтинг банки fitch
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2009