Fitch Ratings понизило рейтинги пяти крупных европейских банков. Им сложно получить кредиты, и они вынуждены сворачивать бизнес. Под угрозой вся банковская система ЕС, предупреждают эксперты.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг пяти крупных банков ЕС: второго по величине французского банка Credit Agricole, а также французского Banque Federative du Credit Mutuel (BFCM), крупнейшего датского банка Danske Bank, финского OP-Pohjola и нидерландского Rabobank. Все они лишились одной ступени рейтинга. Но этими пятью проблемы не ограничиваются, отмечает агентство.

"Рейтинги этих банков отражают влияние на них многих факторов и то, как банки взаимодействуют между собой. Одновременно это понижение свидетельствует о серьезных препятствиях для всей банковской системы", — говорится в сообщении Fitch.

Как понизили

Credit Agricole с АА– до А+

BFCM с АА– до А+

OP-Pohjola с АА– до А+

Danske Bank с А+ до А

Rabobank с АА+ до АА

Банки, на балансах которых находятся еврооблигации на сотни миллиардов евро, все больше опасаются массовых списаний, которые могут обрушить всю банковскую систему Европы. В этой ситуации как инвесторы, так и банки требуют более высоких ставок за риск. Некоторые банки уже отказываются выдавать кредиты другим банкам. Для поддержания сил финансовые институты сворачивают присутствие на периферии, продают активы.

Французский Crédit Agricole планирует закрыть отделения в 21 стране из 53, в которых пока представлен, пишет The Wall Street Journal.

Crédit Agricole надеется таким образом повысить резервы, сократить расходы и снизить зависимость от межбанковских кредитов.

Очередное подтверждение европейских проблем привело к падению на рынках. Американские Dow Jones и S&P 500 потеряли по 1,1%. В Азии сводный MSCI Asia Apex 50 теряет 2,5%, японский Nikkei 225 — 1,38%, гонконгский HangSeng и китайский CSI снижаются на 1,8%, на 2% падает южнокорейский Kospi. "В числе лидеров снижения на западных фондовых площадках вчера вновь оказался финансовый сектор", — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Вчера, еще до объявления решения Fitch, акции французских банков находились "под сильным давлением, BNP Paribas, Societe Generale и Crédit Agricole просели в цене на 6—9%".

Негатива добавила аудиторская компания Ernst & Young, в новом обзоре которой экономике еврозоны предсказывается рецессия в течение всего первого полугодия 2012 года, а по итогам года — рост ВВП на уровне всего 0,1%. Экономику еврозоны ждет оживление лишь в 2013 году — прибавка ВВП ожидается на 1,5—2%. При этом безработица в еврозоне вряд ли упадет ниже 10% до 2015 года.

Проблемы в ЕС и падение курса евро создают дополнительные сложности для банков — они пытаются получать кредиты в долларах. ЕЦБ сообщил в среду, что выдал семидневных долларовых кредитов на $5,122 млрд против $1,6 млрд на прошлой неделе. "Народ готов на все, чтобы получить доллары", — комментирует трейдер по гособлигациям из BMO Capital Markets Скотт Грэм.

"Проблемы очень большие, а решение очень трудное", — говорит банковский аналитик RBC Capital Markets Герард Кассиди. В Европе наблюдается "фундаментальная болезнь банковской системы", считает европейский банковский аналитик Citigroup Ронит Гош.

От США ЕС вряд ли дождется поддержки. Федеральная резервная система (ФРС) не планирует оказывать европейским банкам дополнительную помощь, декларировал в среду на закрытой встрече с представителями конгресса глава регулятора Бен Бернанке, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на двух участников мероприятия. У Бернанке "нет никаких намерений усилить участие США в кризисе", сказал республиканец Линдс Грэм. Председатель ФРС это "очень четко заявил", уточняет еще один республиканец Боб Коркер.

ЕС надеется на помощь развивающихся стран, в том числе России. На начавшемся накануне вечером саммите Россия — ЕС, по данным источников Financial Times, будет обсуждаться предоставление Москвой 10 млрд евро через МВФ.

Теги: банки fitch рейтинги
Источник: Газета.ru Просмотров: 691