По новому Закону "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц" минимальная сумма возмещения не устанавливается, поэтому Административный Совет Фонда в праве самостоятельно устанавливать размер суммы возмещения. В то же время в Фонде заявляют, что гарантированная сумма возмещения по вкладам физических лиц, включая проценты по вкладу, составляет 150 тысяч гривен. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

"Согласно действующему Закону "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц" фонд является государственной организацией, которая призвана возмещать гарантированную сумму по вкладам, включая проценты, вкладчикам банка – физическим лицам, со дня наступления недоступности таких вкладов. То есть со дня назначения ликвидатора банка-участника Фонда", - пишет она.

Читайте также: Cпасти сбережения из банка стало труднее

Эксперт отмечает, что в новом Законе "О системе гарантирования вкладов физических лиц" за фондом дополнительно закрепляется еще ряд функциональных обязанностей по выведению неплатежеспособных банков с рынка. Фонд "осуществляет мероприятия по организации выплат возмещений по вкладам в случае принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка".

"Также Закон сокращает срок начала выплат возмещения по вкладам неплатежеспособных банков. В действующем Законе это срок составляет 3 месяца со дня наступления недоступности вкладов. Согласно новому Закону выплата возмещений начинается с 7 дня со дня принятия решения об отзыве лицензии и ликвидации банка", - отмечает она.

Читайте также: О возврате депозита можно забыть

К тому же, добавляет Оксана Гребинская, сегодня участниками Фонда является 171 банк (не считая 4 временных участников), а с момента вступления в силу нового Закона, участниками Фонда должны будут стать все банки. Единственно, участие "Государственного сберегательного банка Украины" в Фонде регламентируется другим законом.

Что касается размера возмещения, эксперт подчеркивает, что в действующем Законе прописана сумма возмещения: "Фонд гарантирует каждому вкладчику участника Фонда возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов на день наступления недоступности вкладов, но не более 1 200 гривен по вкладам в каждом из таких участников".

При этом, добавляет Оксана Гребинская, в той же статье 3 определяется, что указанный размер возмещения средств может быть увеличен решением административного совета Фонда. И статьей 14 действующего закона к компетенции Админсовета относится принятие решения по увеличению размера возмещения. И именно таким решением Административного совета Фонда сегодня и регламентируется сумма возмещения вклада в размере 150 тысяч гривен.

Читайте также: Куда вложить деньги без риска?

"По новому же Закону минимальная сумма возмещения не устанавливается. Таким образом, Административный Совет Фонда в праве самостоятельно устанавливать размер суммы возмещения вкладов физических лиц (статья 9, раздел II)", - подчеркивает она.

Также эксперт отмечает, что на своем официальном ресурсе в сети Интернет Фонд заявляет о том, что гарантированная сумма возмещения по вкладам физических лиц, включая проценты по вкладу, составляет 150 тысяч гривен.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 19 марта подписал Закон №4452-VI "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Ранее, 23 февраля, данный закон приняла Верховная Рада, и через полгода он вступит в силу.

Читайте также: Как выбрать банковский депозит? Основные критерии

Теги: вкладчики депозиты банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4764