В ходе уголовного дела, открытого в отношении действий председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, Генеральной прокуратурой Украины расследуются факты противоправного завладения государственными средствами, выделенными для рефинансирования Приватбанка.

Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины в ответ на ходатайство адвоката Ростислава Кравца: письмом №0421-252/1097.

Он подавал собственное заявление в НАБУ об открытии расследования на предмет кредитования Нацбанком днепровского Приватбанка. Адвокат считает, что Валерия Гонтарева еще до национализации крупнейшего банка страны превышала при работе с ним свои служебные полномочия, и что дело доходило до растраты государственных средств.

Однако НАБУ в итоге не удовлетворил заявление Ростислава Кравца. В письме Антикоррупционного бюро отмечается, что ведомство отправило заявление Кравца в Генпрокуратуру для приобщения к уголовному делу, которое на текущий момент ведет ГПУ. В НАБУ даже уточнили его номер — 42014000000001261.

"То, что Генпрокуратура расследует деятельность Гонтаревой, к которой есть множество вопросов — несомненно положительной факт. Очень хочется верить, что расследование будет проведено объективно и дело дойдет до суда. Однако, считаю, что это не повод для НАБУ отказывать в аналогичных расследованиях, тем более, что для этого есть все основания. Так что планируют в суде обжаловать отказ Антикоррупционного бюро проводить следствие по рефинансированию Приватбанка, и добиться следствия НАБУ на этот счет. Ведь речь идет о злоупотреблениях при кредитовании проблемного банка на гигантские суммы", — отметил в разговоре с UBR.ua Кравец. 

Теги: приватбанк уголовное дело набу гонтарева генпрокуратура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 130