Генеральная прокуратура Украины разоблачила незаконную финансовую сделку служебных лиц АО ”Банк ”Финансы и Кредит”. 

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook, пишет УНИАН

По ее словам, причастным к схеме оказался бывший помощник народного депутата Украины Константина Жеваго. 

Генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что речь идет о гражданине Украины Александре Демченко, которого сегодня суд арестовал с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн 340 тыс. грн.

Незаконная сделка заключалась в том, что служебные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является Демченко, незаконно вывели активы банка на сумму свыше 1 млрд грн.

Как уточнил Луценко, экс-помощнику народного депутата сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Ему грозит до 12 лет с конфискацией имущества. 

"Пока ему суд избрал меру пресечения в виде содержания и назначил залог в сумме 41 млн 340 тыс. грн. Следствие продолжается", - пояснил Луценко. 

Следствие установило, что служебные лица АО ”Банк ”Финансы и Кредит” в сговоре с другими лицами ”заключили договор поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии) и перечислили на корреспондентские счета этого учреждения 53 млн 763 тыс. 345 долларов, которые предназначались в качестве гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре”. 

По данным Генпрокуратуры, из-за поддельных финансовых сделок и неотображения их в финансовой отчетности АО ”Банк ”Финансы и Кредит” средства утрачены, банк и его вкладчики понесли ущерб в особо крупных размерах.

Теги: банк банк финансы и кредит сделка генпрокуратура следствие махинации
Источник: УНИАН Просмотров: 50