Фонд гарантирования вкладов физлиц подал 3200 судебных исков на сумму 300 млрд грн., сообщила в эфире радио Вести председатель Национального банка Валерия Гонтарева. 

И уточнила, что владелец банка "Финансовая инициатива" и VAB Банка должен Украине 38 млрд. грн.

"Бахматюк должен НБУ за два банка 10 млрд. грн. И еще 28 млрд на сегодня долг только одного Бахматюка перед страной. То есть совокупно 38 млрд грн", — отметила Гонтарева.

Она сделала акцент на том, что во вторник, 20 декабря, состоялось заседание апелляционного суда, где она лично представляла интересы Нацбанка. Суд вынес решение в пользу Национального банка.

"Эти нерадивые банки 1,5 года тому выведены в Фонд. Они ни копейки Фонду не платят. Все долги, которые они должны за свои инсайдерские портфели связанных лиц, не заплатили. Это большая тема. Если не будет судебной реформы и правосудия, ничего не получится", — заверила председатель НБУ.

Она сообщила, что ФГВФЛ выплатил вкладчикам погоревших банков 80 млрд. грн.

"Когда Фонд обвиняют, что он куда-то дел активы, которых было на 490 млрд грн, а он оценил в 99 млрд, то это говорит о том, что этих активов никогда не было. Это были или мусорные ценные бумаги в залоге, несуществующие объекты, земля, дома, которые были оценены в 10 раз выше реальной стоимости. Это и было то мошенничество, за которое банки вывели с рынка", — подчеркнула Гонтарева.

Теги: суд нацбанк фонд гарантирования финансовая инициатива олег бахматюк vab
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31