Документ о продаже рекапитализированных квазигосударственных банков одобрен президентом. Схема продажи госбанков вполне может оказаться прозрачной, как и обещает Минфин, но только при условии, что к процессу привлекут международных независимых экспертов. В противном случае нечетко прописанный механизм распределения полученных от продажи денег оставит пространство для маневра нечистым на руку чиновникам

НБУ может знизить процентные ставки

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4524-VI, регламентирующий продажу акций национализированных банков. Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон №9362 15 марта 2012 г., в первом чтении документ был принят 07.12.2011 г.

Согласно ему, продажа пакетов акций рекапитализированных банков будет проходить на конкурсной основе, а стратегическими инвесторами станут банковские учреждения или банковские группы-резиденты или нерезиденты, которые соответствуют установленным Национальным банком Украины требованиям, касающимся безупречной деловой репутации и удовлетворительного финансового состояния.

Бюджет "раздули". Планы Януковича учтены

Вместе с тем, как уже ранее писали "і", основным принципом продажи банков является не участие в конкурсе с элементами аукциона лиц, владевших во время капитализации банков государством существенной частью финучреждений.

Сейчас в списке подконтрольных правительству госбанков, претендующих уйти с молотка, значатся "Родовід Банк", Укргазбанк и банк "Киев". Согласно букве закона все решения, связанные с их продажей, примет Кабинет министров на основании предложений Минфина. Однако еще перед подачей заявки на участие покупателю придется получить разрешение Национального банка Украины.

Рост резервов НБУ не будет устойчивым

Документ также прописывает процедуру привлечения и оплаты услуг советника по продаже банков, избранного Минфином. Стоимость услуг советника может составлять 14,8-20,2 млн. грн., в том числе услуги финансового советника оценены в 10,2-14,5 млн. грн., а юридического советника — в 4,6-5,7 млн. грн. Таким образом, советы по продаже национализированных банков обойдутся украинским налогоплательщикам минимум в 30 млн. грн.

В остальном, как говорят участники рынка, закон выглядит достаточно неплохо. "Вообще, законопроект сделан на международный манер. Например, он включает принцип, согласно которому бывшие владельцы не допускаются к покупке банка, а также независимую оценку квалифицированных иностранных экспертов",— комментирует председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

К тому же, по его мнению, у правительства есть все шансы продать банки по приемлемой рыночной цене (хотя 2012 г. для этого и не самое подходящее время), если к процессу оценки стоимости финучреждений и самой их продажи будет привлечена квалифицированная группа международных экспертов.

Другой вопрос — будет ли спрос на госбанки. Однако, как отмечает источник, приближенный к Нацбанку, правительство не рассчитывает на привлечение европейских или даже российских финансовых групп. Тем более что на отечественном рынке представлены уже несколько кредитно-финансовых учреждений, цена которых значительно снизилась в связи с финансовой нестабильностью в еврозоне.

Еще одним положительным моментом, предусмотренным законом, по мнению источника, является и то, что продажа целостного пакета банка будет осуществляться без права деления (несмотря на то, что многие участники рынка достаточно жестко критиковали данную норму). Ведь, как отмечает банкир, никто из стратегических инвесторов не жаждет получить государство в соинвесторы. "Если государство оставит хотя бы 25% акций банка, то вся регуляция в финучреждении станет проходить, как на любом государственном предприятии. И в итоге будет достаточно трудно договориться или что-то решить, не говоря о том, что это потребует дополнительной нормативной базы",— добавляет Борис Тимонькин.

Роль консультантов-советников процесса продажи имеют все шансы получить международные консалтинговые фирмы и/или инвестиционные компании, что позволит сделать процесс продажи более прозрачным и расширит круг потенциальных инвесторов. Нелишним будет, как говорят собеседники "і", и участие МВФ в связке со Всемирным банком, которые неоднократно подчеркивали необходимость скорейшей продажи квазигосударственных банков.

Впрочем, шансов, что Кабмин сможет продать хотя бы один из банков с выгодой для государства, практически нет, говорят эксперты. Мол, тех денег, которые вложили в них, уже давно не стало, и вспоминать о них не стоит. "Возможность продать банки по рыночной цене отсутствует, как нет и перспектив возврата вложенных в них средств",— резюмирует старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Теги: банки закон приватизация
Источник: Экономические известия Просмотров: 925