ГКЦБФР предложила разместить акции банка "Киев" и Укргазбанка на биржах. Председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев уверен, что оборот части акций банков на фондовом рынке пойдет на пользу и госбюджету, и им самим для определения рыночной стоимости финучреждений. Для успешного размещения эксперты рекомендуют максимально приблизить их оценку к балансовой стоимости активов.

"Предлагаемая нами схематика выглядела следующим образом: из 90% капитала, принадлежащего на данный момент государству, пакет размером в 75% акций, обеспечивающий полный контроль, выкупает стратегический инвестор, а оставшаяся часть может быть продана на биржах",- рассказал начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов. По его словам, такой подход сможет обеспечить дополнительную ликвидность ценным бумагам банков и увеличит отчисления в бюджет. Прозрачность процесса, естественно, будет способствовать развитию фондового рынка. "Таким образом, по нашему мнению, это будет выгодно как непосредственно банкам, так и государству и рынку",- уверен чиновник.

Участники рынка и эксперты позитивно восприняли инициативу регулятора. По словам члена правления биржи ПФТС Игоря Селецкого, сама идея размещать акции госбанков на биржах - просто блестящая. Это даст рынку новые бумаги, увеличит его капитализацию и free float. "Государство же будет иметь рыночный механизм определения того, насколько эффективен менеджмент банка. Цена растет - значит, менеджмент работает хорошо",- рассуждает финансист. Другое дело, что именно эти банки сейчас только поднимаются на ноги после кризиса 2008 г. Соответственно, время для продажи сейчас не самое удачное. Куда более привлекательными выглядят аналогичные пакеты государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Вместе с тем, как отмечает Марьяна Софий, аналитик управления инвестиционного бизнеса "VAB Банка", размещение на украинских биржах 10% акций банка "Киев" и Укргазбанка предоставит инвесторам дополнительный инструмент. В свою очередь, обращение ценных бумаг банков должно способствовать повышению их прозрачности. Кроме того, добавляет аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец, публичность требует определенных управленческих стандартов, поэтому качество предоставляемых услуг в итоге, скорее всего, вырастет. "На самом деле размещение 10% капитала на бирже - оптимальный путь практически для всех государственных компаний, однако оно обязательно должно сопровождаться внедрением международных стандартов управления и повышением прозрачности деятельности",- уверен эксперт. Подобная стратегия позволила бы сформировать адекватную оценку компаний, привлечь в перспективе инвесторов для их развития.

Государство от такой стратегии тоже только выигрывает, так как публичные компании априори вызывают больший интерес у инвесторов, чем закрытые. Кроме этого, публичность дает возможность мотивировать менеджмент к улучшению показателей работы банка.

Для рынка это тоже крайне важно, так как банки, акции которых сейчас котируются на биржах, далеко не удовлетворяют аппетиты инвесторов к бумагам финансового сектора. Кроме того, очевидно, что в случае удачного размещения оба банка уже в среднесрочной перспективе будут проданы, так как не являются стратегическими (как Укрэксимбанк и Ощадбанк) активами, а достались государству поневоле. "А это уже готовая торговая идея. Так что уверен - интерес к таким бумагам будет",- резюмирует господин Иванец.

Ко всем плюсам от возможной продажи госбанки теоретически смогут получить часть вырученных средств для наращивания капитализации, говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Вместе с тем, уверен он, получение дохода от продажи не является для государства в данном случае основной целью. Иначе как объяснить выбор столь неудачного момента для выхода на биржу. Ведь в условиях надвигающейся второй волны кризиса и общемировой рецессии вряд ли стоит рассчитывать на привлечение средств иностранных инвесторов.

Это означает, что прежде всего цель правительства при возможном размещении акций госбанков на биржах - получение механизма оценки своих активов (качества работы менеджмента банков, - ред.) для дальнейшей продажи в более подходящий момент. А для того чтобы акции покупали, их цена должна быть близка к балансовой, уверен эксперт. В таком случае цель правительства может быть достигнута.

Напомним, в 2009 г. в рамках государственной программы по рекапитализации банков Укргазбанк и банк "Киев", наряду с "Родовід Банком", перешли под контроль правительства. С тех пор не утихают споры представителей госрегуляторов, экспертов и участников рынка относительно дальнейшей судьбы рекапитализированных финучреждений. На данный момент Минфину принадлежит 87,72% уставного капитала Укргазбанка и 99,937% акций банка "Киев". Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2011 г. Укргазбанк по размеру активов (17,213 млрд. грн.) занимал 15-е место среди 176 украинских банков, банк "Киев" с активами в 3,009 млрд. грн. - 50-ю позицию.

Теги: украина банк биржа
Источник: Экономические известия Просмотров: 2426