Задолженность Ощадбанка перед НБУ по кредитам рефинансирования составляет 3,2 млрд. грн. Ставка, по которой Нацбанк кредитовал учреждение, составляет 9,75% годовых, пишет газета "ДЕЛО".

По состоянию на конец сентября 2011 года обязательства государственного Ощадбанка перед НБУ по кредитам рефинансирования составляют 3,2 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные финансового отчета банка.

Стоимость рефинансирования, предоставленного регулятором госбанку, – 9,75% годовых.

Обязательства Ощадбанка "разбиты" на три кредита, все они были предоставлены Нацбанком 12 июня 2009 года. Дата погашения первого из них – 30 декабря 2013-го, остаток задолженности по этой ссуде – 1,2 млрд. грн.

Второй, крупнейший на данный момент кредит "Ощаду" нужно погасить до 30 декабря 2014 года (остаток задолженности – 1,6 млрд. грн.). Третий – до 31 марта 2015-го (остаток – 0,42 млрд. грн.).

Как сообщалось, в июне 2009 года Ощадбанк получил от НБУ рефинансирование на сумму 3,8 млрд. грн "под оплату" российского газа. "Деньги получены в полном объеме в пятницу (12 июня. – ред.)", – сообщил тогда еще председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

Напомним, 5 июня 2009-го Ощадбанк в экстренном порядке выдал кредит НАК "Нафтогаз Украины" для расчета с "Газпромом" за закупленный в мае газ. Утром того же дня президент Виктор Ющенко дал поручение Нацбанку эмитировать 3,8 млрд. грн. для осуществления этого платежа. Деньги должны были быть перечислены Ощадбанку, который на тот момент прокредитовал "Нафтогаз" за счет собственных средств. Однако на это Нацбанку потребовалось некоторое время.

С начала кризиса государственный Ощадбанк оставался основным кредитором "Нафтогаза". Отметим также, что по состоянию на начало августа 2010 года Ощадбанк являлся крупнейшим должником НБУ. Его задолженность перед регулятором на тот момент составляла 15,8 млрд. грн.

Теги: ощадбанк нацбанк долги
Источник: Дело Просмотров: 1031