Слияние двух крупнейших греческих банковских групп Eurobank EFG и Alpha Bank может повлечь за собой объединение их украинских дочек — Универсал Банка и Астра Банка. В Универсал Банке заявили, что греческие акционеры еще не определились с планом развития своих дочек. Эксперты считают, что в данной ситуации им выгодней "слиться" и оптимизировать расходы, чем содержать в Украине два отдельных банка. По их мнению, единая украинская дочка будет создана на базе прибыльного Астра Банка, менеджмент которого также сформирует основу правления объединенной структуры. В итоге объединенный банк может занять твердое место в топ-30 крупнейших банков Украины с общим размером активов 8,3 млрд гривен.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины одобрил объединение крупнейших греческих банковских структур Eurobank EFG и Alpha Bank, владеющих в Украине Универсал Банком и Астра Банком соответственно.

Председатель правления Универсал Банка Милтиадис Папаниколаоу рассказал, что до конца года новообразованная греческая группа будет заниматься завершением слияния в Греции, продолжая поддерживать свои дочерние структуры в разных странах.

"На данном этапе процесс объединения двух групп еще не завершен, равно как и не сформировано правление новой группы, поэтому пока нет точных планов относительно дочерних структур, представленных в других странах", — подчеркнул банкир.

По его словам, дружественное слияние двух крупнейших финансовых учреждений Греции приведет к созданию мощной европейской банковской группы. Таким образом, ее представительства, в том числе и в Украине, получат еще большую поддержку благодаря капитализации и активам новой материнской группы. "Мы убеждены, что любые технические, структурные изменения на уровне банков-представительств этой группы только усилят их позиции и будут содействовать дальнейшему развитию их бизнеса", — подчеркнул господин Папаниколаоу.

Напомним, 29 августа 2011 года совет директоров Eurobank EFG и Alpha Bank заявили о договоренности по объединению своих активов, благодаря которому будет создан крупнейший банк Греции, с общими активами 146 млрд евро по итогам первого полугодия 2011 года (без учета Польши).

Объединение с целью экономии?

Эксперты уверены, что обычно m&a сделки обоснованы, если в результате объединенная компания будет либо больше зарабатывать за счет продажи расширенного перечня товаров и услуг, либо меньше тратить, сокращая издержки. "В случае Универсал Банка и Астра Банка инвестиционная идея слияния будет как раз в плоскости сокращения затрат", — считает Сергей Ляшенко из Cbonds Украина.

Объединив два учреждения и централизовав ряд функций, в первую очередь управления в центральном аппарате, а также структурных и региональных подразделений, можно получить определенную экономию на фонде оплаты труда и других непроизводственных затратах. "С другой стороны, сам процесс слияния достаточно сложный, особенно если банки используют разные операционные и управленческие системы", — рассказал ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Виктор Шулик.

В частности, аналитик ИК "Арт-Капитал" Олег Иванец отметил, что стратегии украинских банков с греческим капиталом разные, поскольку Универсал Банк сконцентрирован на работе с физлицами, а Астра Банк — на обслуживании юрлиц.

Платформа для единого банка

Руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин считает, что если будет создаваться единый банк, то он будет формироваться на базе Универсал Банка, доля которого в структуре активов обоих банков составляет более 80%.

"Во-первых, Астра Банк в 4 раза меньше Универсал Банка, и теоретически процесс поглощения последним более мелкого банка был бы легче. Во-вторых, Астра Банк на 100% принадлежит Alfa Bank Group Greek, что облегчило бы процесс объединения", — соглашается с ним аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Бирюк.

Другой точки зрения придерживается Сергей Ляшенко, который утверждает, что, согласно достигнутым и обнародованным предварительным договоренностям, Alpha Bank поглотит EFG Eurobank, соответственно, он будет играть ключевую роль при возможном объединении украинских дочек. Исходя из этого, основу самого единого банка и костяк менеджмента составит Астра Банк. Еще одним аргументом в пользу такого варианта являются более успешные, по данным НБУ, за 9 месяцев 2011 года, финансовые показатели Астра Банка (прибыль — 15,4 млн гривен) против негативных результатов "Универсал банка" (убытки — 319,3 млн гривен).

Олег Иванец подчеркнул, что объединение полезно для убыточного Универсал Банка. "Новый акционер, скорее всего, поддержит банк в случае проблем", — сказал он.

Тридцатка сильнейших

Аналитики предполагают, что после присоединения EFG Eurobank к Alpha Bank стратегия работы их дочек, если не будет дефолта Греции, сильно не изменится, а основные усилия будут направлены на оптимизацию затрат Универсал Банка.

Виктор Шулик считает, что основное внимание материнских структур сконцентрируется на решении собственных проблем, а не на состоянии дочерних подразделений. По его словам, банки в Украине сейчас больше внимания уделяют внутренним ресурсам, поэтому развитие украинских структур будет происходить по двум направлениям: ориентация на внутренний ресурсный рынок и улучшение финансовых показателей.

Существенных изменений для банковской системы, по словам Андрея Шевчишина, после объединения Универсал Банка и Астра Банка не произойдет, так как доля в объединенной структуре активов банковской системы не превысит 1%.

Стоит отметить, что, по данным НБУ, по итогам III квартала 2011 года, суммарные активы Универсал Банка (6,7 млрд гривен) и Астра Банка (1,6 млрд гривен) после объединения составят приблизительно 8,3 млрд гривен, что позволит новой структуре занять крепкое место в топ-30 банков Украины. "Теоретически после объединения банк может войти даже в топ-15 с активами порядка 12—15 млрд гривен, хотя, возможно, активов у нового банка будет меньше, если часть проблемных кредитов Универсал Банка будет "продана", — резюмировал Олег Иванец.

Теги: украина банк греция объединение
Источник: минфин Просмотров: 1013