В сентябре золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на 8,5%, или на 3 255,65 млн долларов. И составили, по состоянию на 30 сентября, 34 950,18 млн долларов. Эти данныные сообщил Национальынй банк спустя несколько дней после того как рынок накрыла волна комментариев к словам председателя Нацбанка об уровне резервов. НБУ даже уточнил состав золотовалютного запаса: резервы в иностранной валюте - 33 388,22 млн долларов, резервная позиция в Международном валютном фонде - 0,03 млн долларов, специальные права заимствования - 109,74 млн долларов, золото - 1 452,19 млн долларов.

Виктория Бойко для UBR.UA

Неумолимая статистика

На минувшей неделе Национальный банк шокировал финансистов и, возможно, рядовых украинцев своей статистикой. За сентябрь золотовалютный запас государства уменьшился больше чем на 3 миллиарда 200 миллионов долларов. Так стал понятен хотя бы один мотив Нацбанка относительно продажи СКВ через обменки и кассы банков только по паспортам с 23 сентября. Ведь НБУ, в отличии от всех участников рынка, видел нарастание покупок долларов по всей стране. И происходило это, в добавок ко всему, на фоне сокращения общего депозитного портфеля физических лиц на 3 млрд гривен.

Статистика НБУ не оправдала ни прогнозов самого Нацбакна, ни ожиданий аналитиков и даже надежд Президента. Летом глава государства заявлял, что резервы до конца 2011 года составят 40 миллиардов долларов. Действительно, в августе они были больше 38 миллиардов. Но за сентябрь упали ниже 35 миллиардов.

Два дня НБУ комментариев не давал. За него говорили бывшие коллеги. "Это не экстраординарное событие, а нормальное событие. Золотовалютные резервы НБУ использует по 2 направлениям. Первое - покупает гривну и продает доллары комбанкам. Второе - может осуществлять валютные платежи за Правительство. Кабмин ему перечисляет гривну - и он платит за газ или погашает другие международные долги. Других каналов нет. В сентябре они оба были задействованы", - утверждает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Неприятная цифра, озвученная главой Нацбанка, поразила прежде всего финансистов. Последний раз такое сокращение резервов было почти два года тому назад. Объяснение такой резкой динамики сперва найти не могли. Предполагали переоценку резервов из-за падения того же евро, золота, других валют, рассматривали погашение международных займов, а также расчеты за газ. Но, как оказалось, причина более неприятная - подскочил спрос на валюту рядовых украинцев. И они в сентябре купили валюты на 2,1 млрд долларов больше, чем продали. За последние почти три года кризиса - это рекордный объем.

"Видели же, какой был спрос населения. Наша задача - ценовая стабильность, и мы удовлетворяли весь спрос на валюту. Но сейчас мы видим, что после решений НБУ спрос существенно упал. Более чем в три раза. И мы уже отмечаем, что предложение валюты на межбанке уже достаточно серьезное", - отмечает Юрий Колобов, первый заместитель председателя НБУ.

Неугомонные провокаторы

Повышенному спросу за несколько дней нашли объяснение. Для обычных граждан - это постоянные разговоры о девальвации. Поэтому и сократились депозиты в гривне. Спрос бизнеса опирается на нашу статистику и на события в мире. Иностранные финансисты уже объявили своим клиентам о сокращении кредитования. После этого в украинских банках увидели новую тенденцию, когда клиенты деньги с кредитных линий обменивают на доллары и кладут на депозит, сообщило издание Коммерсант. К тому же настораживают оценки гривны иностранными структурами. Так, МВФ пересмотрел перспективы нашей нацвалюты до 8.41 на 2012 год. И до отметки 9.18 - на 2013 год. А в лондонские котировки безпоставочных форвардных контрактов на курс гривны подскочили до пределов 9.50 - 10 гривен за доллар.

"Там существует рынок спекуляций, который не имеет никакого отношения к экономике. Как, между прочим, эти рынки не имели отношения к тому, что происходило в Украине и в 2008 году. У нас же гривна не является свободно конвертируемой валютой, которая котируется на мировых рынках. Поэтому любые операции, и тем более вторичные инструменты валютного рынка, по гривне не корректны. Это сродни игре в рулетку. Только на мировых рынках. И к украинским проблемам это не имеет отношения", - настаивает эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

Однако успокаивающие оценки, хотя и имеют смысл, действуют мало. Потому что бизнес хорошо помнит, что было в 2008 году. Тогда те же спекулятивные безпоставочные контракты на курс гривны на мировых площадках подскочили до отметки 11 гривен за доллар. Сегодня, на фоне ухудшения показателя торгового баланса, а также прогнозов относительно падения спроса и цен на экспорт металлургов, страхи возвращаются. По крайней мере, за сентябрь металлурги уже показали сокращение, например, выплавки чугуна в среднем на 4%. "Уже начался процесс долговременного падения цен на сталь и, в том числе, сокращение спроса на металл на мировых рынках. А если это действительно, то это будет мощным фактором, который будет формировать увеличение отрицательного сальдо. А значит, будут проблемы для курса национальной валюты", - говорит Кушнирук.

Неконкурентная позиция

Ослабляет позиции гривны и сила валют-соперниц. После фондовых проблем в августе валюты многих стран - торговых партнеров подешевели в среднем на 10%. В России - на 20% за два месяца, в Беларуси – более чем на 60%. Это делает маловыгодным украинский экспорт в эти страны. В Нацбанке ситуацией августа не воспользовались. И на сегодня сохраняют спокойствие. Возможно, в стенах учреждения уверены в поддержке МВФ и его траншах.

"Вы считаете, что экономическая составляющая для девальвации есть? Мы считаем, что нет. Мы видим, что у нас два месяца дефляция. Цены на металл не падают. У нас в стране рекордный урожай продукции", - аргументирует стойкость гривны Юрий Колобов.

Рекордный урожай действительно может поддержать платежный баланс. Верховная Рада сняла ограничительные пошлины. И сегодня звучат прогнозы об удвоении экспорта продукции агросегмента. Но.. ситуация на мировых площадках сегодня не очень интересная. Там цены на продукты питания снижаются третий месяц подряд на фоне падения цен на зерновые и опасений относительно падения спроса. И никто не гарантирует, что экспортеры заведут в страну всю полученную выручку. А Украина уже имеет отрицательное торговое сальдо в 7 млрд долларов, постепенный отток денег нерезидентов, небольшой приток денег инвесторов. Все вместе эти факторы указывают на перспективу девальвации национальной валюты.

"Объективная цена гривны сегодня 8.50. Ее ослабление неизбежно, независимо от того, что делает НБУ. Нацбанк может отсрочить девальвацию. Но он не может ее отменить. Этому есть несколько причин. Одна из них - инфляция. Инфляция в Украине выше, чем в США или других странах. Хотя бы на эту величину и должна происходить какая-то девальвация", - считает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании.

Еще в начале 2011 года многие аналитики в один голос утверждали, что объективная стоимость гривны – 8,20. К настоящему времени ее положение ослабло. Поэтому эксперты и уверяют, что чем дольше регулятор будет удерживать курс, тем более глубокой будет девальвация в будущем при сохранении текущих тенденций. По мнению большинства, курс будет стоять на месте до выборов - до осени 2012. (если их не перенесут на весну 2012 года).

Теги: золотовалютные резервы нбу гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4668