Народные депутаты взялись за реформирование системы гарантирования вкладов населения в украинских банках. Соответствующий законопроект № 9342 "О системе гарантирования вкладов физлиц", инициированный главой парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виталием Хомутынником, зарегистрирован в ВР.

Отметим, что законопроекты, инициированные регионалом Хомутынником, практически всегда находят поддержку большинства в Верховной Раде.

В документе, к уже имеющимся функциям Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) добавлены несколько новых. В частности, Фонд сможет применять к банкам и их руководителям финансовые санкции и налагать административные штрафы.

Кроме того, Фонд будет осуществлять вывод неплатежеспособных банков с рынка.

"В том числе путем осуществления временной администрации и ликвидации банков, организует отчуждение активов и пассивов неплатежеспособного банка, продажу неплатежеспособного банка или создание и продажу переходного банка", — говорится в законопроекте.

Напомним, на данный момент введение в банк временной администрации, а также принятие решений о ликвидации проблемных финучреждений относится к полномочиям Национального банка Украины.

Теги: банки ликвидация арбузов хомутынник
Источник: Дело Просмотров: 568