Потребность ПриватБанка в докапитализации, по результатам аудита, требует вливания дополнительных 30 млрд грн.

Об этом заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время брифинга в Вашингтоне (США), передает Новое Время. Бизнес.

По ее словам, дыра в капитале оказалась больше, чем показывала предварительная оценка. Напомним, что на момент национализации финучреждения, объявили о вливании в капитал банка 143 млрд грн бюджетных средств. Средства должны направляться в резервы банка под риски обесценения кредитов, выданных преимущественно предприятиям, связанным с бывшими владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Напомним, 16 марта во время брифинга Гонтарева заявила, что Нацбанк изменил оценку доли корпоративных кредитов ПриватБанка, которые были выданы связанным с акционерами лицам, с 97% до 100%. «Все 100% были операции со связанными лицами, даже 3% не нашли», – сказала она.

Кроме того, Гонтарева в Вашингтоне повторила информацию о мошеннических операциях экс-владельцев. Напомним, 20 апреля, глава центрального банка публично обвинила бывших бенефициаров финучреждения в выведении из активов ПриватБанка 16 млрд грн. Эти мошеннические операции, по ее словам, бывшие владельцы и менеджмент провели в ночь перед национализацией банка, 19 декабря 2016 года.

В данном случае, вероятнее всего, речь идет не о перечислении наличности из банка в размере 16 млрд грн, а о выводе из-под банка залогов, имущественных прав, а также о возможной продаже активов.

«16 млрд грн – это чисто сумма убытков за последнюю ночь. Общая сумма убытков в 10 раз больше», – объясняет аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. И эти убытки вовсе не объясняют необходимость докапитализации еще на 30 млрд грн.

О том, что потребуется дополнительная докапитализация, стало понятно, когда объявили о 100%-ной закредитованности бизнеса прежних владельцев. Но, как говорит собеседник НВ Бизнес, сама цифра в 30 млрд грн была неожиданной, банковские эксперты ожидали несколько меньшую сумму.

Окончательную сумму необходимой докапитализации аудиторская компания объявит в конце апреля, тогда же эксперты ожидают объяснений относительно такой оценки.

Вливать средства в капитал на этот раз, как говорит Демкив, будут по той же отлаженной схеме, по которой формировали резервы в других государственных банках. То есть Министерство финансов выпустит ценные бумаги, которые будут лежать в резервах банка, и будут монетизированы в живые деньги лишь при росте рисков в финучреждении.

С момента национализации Приват монетизировал облигации дважды. С 116,8 млрд грн, которые направили в банк, в кэш перевели 25 млрд в декабре 2016-го, и еще 1,4 млрд грн в январе текущего года.

«Перспектива монетизации остальных бумаг является весьма отдаленной. Потому что Приват очень активно привлекает депозиты как населения, так и юридических лиц, в том числе, в местные бюджеты, правительства. Поэтому проблем с ликвидностью там нет», – говорит Демкив. Существует лишь проблема, что у банка есть дыра в капитале, которую и пытаются решить.

Теги: нбу гонтарева приватбанк
Источник: Новое Время. Бизнес Просмотров: 1012