Государственные банки готовы рефинансировать действующие кредиты бизнеса в других банках под 15-17% годовых, отметил UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

«Это уровень ставок, которые они могут предложить, что называется, сходу. И это реальная эффективная ставка, которая включает все возможные сопутствующие расходы», - отметил Владислав Кравец.

Бизнес и физлица больше доверяют государственным банкам. Потому последние даже под невысокое проценты собираются огромные объемы депозитов. Дешевый ресурс позволяет им предлагать интересные эффективные ставки, переманивая клиентам банков-конкурентов, считает Владислав Кравец.

В первую очередь, по его словам, от такой стратегии госбанков прежде всего страдают средние и небольшие финучреждения, и даже банки с иностранным капиталом. Но не могут себя чувствовать в безопасности и крупные украинские финучреждения.

«Сманивать клиентов небольших банков удобно: у них хорошая клиентская база и качественный кредитный портфель. Но эти банки не могут привлекать много дешевой гривны. У них нет широкой сети отделений и высокого уровня доверия населения. Поэтому эти группы финучреждений не могут сопротивляться натиску больших государственных структур. Их клиенты становятся объектами притязаний со стороны госбанков. Особенно, в сегменте малого и среднего бизнеса», - отметил Владислав Кравец.

В свою очередь, переманивая клиентов малых и средних финучреждения, госбанки пытаются восполнить потери собственной клиентской базы, к которой проявляют интерес крупные структуры с западным капиталом. Иностранцы заманивают клиентов госбанков еще более привлекательными условиями.

«Они могут себе позволить охоту за клиентами украинских государственных банков. Причем, оптом. Стоимость их ресурсов еще ниже, чем у государственных банков. К ним несут депозиты под смешные проценты. При максимальной цене пассивов в 9% годовых, они могут предложить проверенному клиенту эффективную ставку с учетом всех комиссий в 14%. Это для них не проблема», - заверил Владислав Кравец.

Как уточнил банкир, такие ставки структуры с иностранным капиталом могут предлагать даже несмотря на текущий показатель инфляции и закладываемый уровень девальвации гривны на 2018 год. При цене ресурса в 7,5-9% годовых на год и даже 24 месяца и кредитной ставке в 14%, они выходят на маржу минимум 5%.

«Это выгодные условия, особенно при той стабильной гривне, которая была последние полгода. Даже с учетом прогноза по курсу гривны на 2018 год, такая маржа покрывает предполагаемую девальвацию. И не забывайте, что при привлечении новых клиентов увеличиваются и кросс-продажи», - объяснил Владислав Кравец.

Теги: госбанки бизнес кредиты рефинансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 116