Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым отменяется пенсионный сбор с операций покупки-продажи безналичных валют. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Как сообщалось, Верховная Рада 13 января отменила пенсионный сбор с валютных операций, утвердив соответствующие поправки к закону о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование.

Законопроект был разработан Национальным банком Украины (НБУ) в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ). По оценке НБУ, взимание этого сбора сдерживало поступление иностранных инвестиций в Украину и затрудняло объективное определение обменного курса.

Сбор с безналичных валютных операций в Украине был введен в 1998 году как временная мера для поддержки Пенсионного фонда. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, в 2006 году - 1,3%, в 2007 году - 1%, в 2008 году - 0,5%, в 2009-м - 0,2%, но в первой половине 2010 года она вернулась к уровню 0,5% суммы сделки. По требованию МВФ, который является крупнейшим внешним кредитором страны, с июля 2010 года Украина приостановила взимание такого сбора до 1 января 2011 года.

Как отметил директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик, отмена пенсионного сбора с безналичных операций по купле-продаже валюты расширит ликвидность на межбанковском валютном рынке, что повысит сбалансированность ситуации.

Теги: пенсионный фонд закон налог сбор валютные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1210