Поскольку в начале года традиционно слабый спрос на валюту, то ликвидность банков будет сохраняться на высоком уровне еще несколько месяцев. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA выразил начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын.

По его словам, сейчас Нацбанк немного ослабил свою монетарную политику, что позволило банкам нарастить ликвидность. Но такое положение дел -достаточно скоротечно.

На Україну швидкими темпами насувається фінансова криза >>> відео

"Обычно в начале года мы не видим большого спроса на валюту. То есть можно сказать, что сейчас ликвидность имеет краткосрочный характер, и может достаточно быстро уйти. Но, поскольку в начале года спрос на валюту небольшой, можно предположить, что ликвидность сохранится еще некоторое время", - считает Александр Печерицын.

А вот что с банками будет в начале весны – прогнозировать сложно, отмечает эксперт. Во многом ситуация на банковском рынке будет зависеть от регулятора.

Как сообщалось, уровень ликвидности финучреждений постоянно снижается. В частности, из-за наличия проблемных кредитов. За последние 2 года их списали на свыше 25 миллиардов гривень. Сейчас юридические и физические лица должны по займам почти 800 миллиардов гривень.

Гривневі депозити під 18% річних - вже реальність >>> відео

Теги: ликвидность проблемные кредиты нацбанк.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2095