Улучшение ликвидности напрямую связано с началом стабилизации валютного рынка. Но она будет довольно продолжительной, поэтому ситуация с ликвидностью снова может ухудшиться. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"После продолжительного периода низкой ликвидности в банковской системе наметился прогресс, остатки на корсчетах перевалили за 21,2 млрд. гривен, что является максимальным значением с июня этого года. В то же время ставка Киевпрайм-овернайт после трехмесячного периода аномально высоких значений (20-30%) начала снижаться и уже неделю находится ниже 10%", - говорит он.

По словам эксперта, улучшение ликвидности напрямую связано с началом стабилизации валютного рынка. "Несмотря на то, что существенных фундаментальных изменений на валютном рынке не произошло, благодаря ряду административных мер НБУ, спрос на валюту со стороны населения снизился, отток средств из банковской системы замедлился", - отмечает он.

Олег Иванец прогнозирует, что стабилизация банковской системы будет довольно продолжительной и не исключает ухудшения ситуации с ликвидностью снова.

Напомним, ликвидность банковской системы обновила максимум с июня.

Теги: валюта ликвидность банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1222