Кредитные залоги Национального банка могут быть проданы за гроши, считают прошенные UBR.ua представители торговых площадок.

В портфеле НБУ собрано разное имущество, — от акций предприятий до недвижимости и автомобилей. Это заложенные банками активы в ходе предоставления рефинансирования НБУ. Его объем оценен в приблизительную сумму 13 млрд. грн. Продавать эти активы было решено на двух «дочках» американских площадок — DebtX и FFN, крупными пулами. Первые торги должны состояться 19 сентября.

«Продажа пулов, является общепринятой практикой, и как правило применяется в тех случаях, когда активы по отдельности не продались, и дальнейшая продажа в розницу становится чрезмерно дорогой. В нашем случае все наоборот. Взяли ликвидные активы, оценили с дисконтом 90%, и выставили на продажу. Средняя цена продажи обеспеченных залогом кредитов сегодня, в рамках Prozorro. Продажи находятся в диапазоне 20-25% от балансовой задолженности. Для вкладчиков и для государства в целом это отрицательный проект: они просто недополучат миллионы средств в сгоревших банках, а в бюджет не вернутся кредиты, выданные Фонду гарантирования вкладов физлиц для выплаты компенсаций вкладчикам», — рассказал UBR.ua советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

Торговцы считают, что по многим активам был утрачен момент для выгодной продажи. Все потому что Фонд гарантирования и Нацбанк долгое время тянули с продажей наиболее интересных объектов.

«Для нас удручающей является та ситуация, когда ФГВФЛ тянул два года для того, чтобы объединить активы, хотя независимые площадки постоянно обращались с письмами от заказчиков по выкупу активов, которые еще не были выставлены на торги и просили максимально быстро выставить те активы, которые еще не торговались в системе. Однако такие наши обращения были попросту проигнорированы», — сообщил UBR.ua директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка.

Он также как и его коллеги считают антирыночной политику Фонда гарантирования.

«В мировой практике, активы, которые не продались в рознице, могут объединить по некоторым общим признакам и продать пулом, но до этого проходит несколько стадий, а не так, как у нас. ФГВФЛ держал активы и не выставлял их на торги, рынок их не знает и после этого по непонятному принципу огромные пулы активов выставляются на реализацию», — заметил Падалка.

Эксперты считают, что нацбанковские залоги придерживали не просто так, а под провластных дельцов и близких к ним бизнесменам. Чтобы те могли купить их практически в монопольном порядке и по смешным ценам.

«Учитывая полную закулисность подготовки пилотного проекта продажи активов Нацбанка, и обнародование правил торгов за несколько недель до самих торгов, прогнозирую, что реальных участников будет ровно столько, чтобы состоялись торги —двое. Скорее всего, за ними будут стоять резиденты Украины или аффилированные с ними структуры», — считает Дмитрий Бойко.

Других так же смущает непрозрачная подготовка торгов: Фонд гарантирования не обсуждал с общественностью регламент продажи активов на DebtX и FFN. Сами площадки на этой неделе стали публиковать правила своих торгов, а ФГВФЛ продолжает стоять в стороне — никак не решиться публично заявить о статусе этих документов. Неясно, утверждены ли они Фондом гарантирования и будут ли проходить юстирование в Минюсте.

«Лоты и принцип их формирования для рынка неизвестны. Для начала необходимо ознакомиться с содержанием лотов, а как мы знаем, стоимость данной информации составит около 500 американских долларов», — заметил Олег Падалка.

Смущает, что ФГВФЛ и НБУ устраивает такая непрозрачность, и что чиновники ничего не делают, что минимизировать коррупционные риски.

«Украинские инвесторы смогут принять участие в торгах лишь при наличии полной информации об активах в продаваемом пуле. Если говорить об иностранных покупателях, то их может и вовсе отпугнуть повышенная закрытость информации о лотах. В случае пониженного спроса, ценность данных пулов будет снижаться», — уверен Падалка.

Торговцы открыто говорят о своих коррупционных подозрениях, и не понимают, почему чиновники распоряжаются государственным имуществом, как своим личным.

«Возникает множество вопросов, главный — почему ни FFN, ни DebtX нет в списке «Перечень лиц, отобранных Фондом по направлениям деятельности»? Получается, «американских дочек» завели за ручку на рынок просто потому что кто-то захотел, как деток в детский сад? Или был конкурс, в котором FFN и DebtX победили других кандидатов? Был? Почему о нем никто не слышал? На каком основании одна компания получила один лот, а другая — другой? Происходящее наталкивает на мысль, что «американские компании» могут быть прикрытием для чьих-то «грязных дел», — полагает Дмитрий Бойко.

Будет ли Национальное коррупционное бюро проводить в Нацбанке и ФГВФЛ расследование на предмет «американских распродаж» — пока неизвестно. Однако не исключено, что соответствующие заявления скоро окажутся в НАБУ.

Теги: банки залоги недвижимость фгвфл нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 640