Не все банки с иностранным капиталом смогли адаптироваться к украинскому рынку, поэтому были вынуждены его покинуть. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал банкир Константин Вайсман.

По его словам, зарубежные банки привнесли на украинский рынок практику грамотного ценообразования. Однако, несмотря на компетентную ценовую политику, не все из них оказались способными удержаться в положительной зоне.

"Иностранные банки можно разделить на две категории. Первая – успешные структуры, для которых развивающиеся рынки являются стратегическим активом, - говорит Вайсман. - Эти банки сильные, они понимают риски и умеют работать в непростых условиях".

Ко второй группе можно отнести банки, которые зашли на украинский рынок, увидев в нем некую "золотую жилу", но которые не адаптировались к условиям нашего рынка.

"Они не сумели оценить предстоящие возможные риски и просчитать реакцию участников рынка с учетом нашего менталитета, не смогли спроецировать все это на конкретную ситуацию. Это те, кто не почувствовал рынок, не смог построить хорошую бизнес-модель для зарабатывания не только процентного, но и комиссионного дохода", - считает Константин Вайсман.

Напомним, по итогам октября банковская система Украины продемонстрировала положительные данные. Как заявил заместитель председателя Национального банка Игорь Соркин, за октябрь система получила прибыль в 500 млн. грн. Но при этом результат за 10 месяцев все еще отрицательный. Суммарный убыток коммерческих банков за январь-октябрь 2011 года составил 5,154 млрд грн.

Теги: банки нбу кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2769