На турецком рынке обвал. Основной фондовый индекс BIST 100 рухнул по итогам дня на 7% - сильнейшее падение за 3 года. Об этом пишут Вести.Экономика.

Падение шло практически по всем бумагам: количество подешевевших составило 396, а выросших в цене - всего 5. 

Турецкая лира и гособлигации также понесли потери, но куда более скромные. Местная валюта, например, потеряла всего 1,5%. 

Несмотря на то что попытка госпереворота в ночь с пятницы на субботу была подавлена, а власть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана восстановлена, инвесторы покидают турецкий рынок. Сейчас все ждут, что в стране будут меняться законы, пересматриваться конституция. Возможно, независимости лишится центральный банк. Трейдеры очень не любят неопределенность и, как правило, предпочитают оставаться в стороне до прояснения ситуации. Происходит переоценка страновых рисков, и, по мнению управляющих, покупка турецких активов на III квартал для большинства - тема закрытая.

Напомним, что в выходные ЦБ Турции провел экстренное заседание, на которое пригласил и банкиров. По итогам было принято решение предоставить банкам неограниченную ликвидность с целью стабилизировать ситуацию на рынках. 

Впрочем, похоже, эта мера не помогла, хотя, вероятно, основные силы были брошены на долговой и валютный рынки, где, как мы уже сказали, паники удалось избежать.

В общем и целом, ситуация вполне стандартная: инвесторы уходят с проблемного рынка и перекладываются в другой. Сейчас мы видим хороший спрос на российские активы, и это как раз следствие перетока капитала. Кстати, согласно имеющейся статистике приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, составил порядка $100 млн. 

Индекс ММВБ сейчас торгуется на многолетних максимумах и имеет неплохие шансы на дальнейший рост, тем более что по различным индикаторам российский рынок сейчас выглядит очень дешево, по крайней мере в сравнении с другими площадками, особенно американскими.

Теги: турция инвесторы рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 363