Ввиду того, что в ЕС вводятся карточки с чипом, украинские банки предлагают внедрить комбинированные - карточки с магнитной полосой и чипом, а также чиповые карточки локальных платежных систем. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

"С этого года снять деньги в банкоматах Евросоюза можно только с помощью платежных карточек со встроенным чипом. Выбор Европы вполне понятен, чиповые карточки более защищены от мошенников. Чип – это микропроцессор, на котором хранится информация о счете. Собственно такая информация находится и в магнитной полосе, но ее легко скопировать при помощи скиммера. Наверное, пользователи банкоматов уже сталкивались с предупреждающей заставкой – удостовериться в отсутствии скиммера в карт-ридере банкомата", - рассказывает она.

По словам эксперта, международные платежные системы уже обязали все банки обеспечить свои банкоматы и торговые терминалы считывателем чиповых карт. "Таким образом, в ЕС практически в любом банкомате и пос-терминале будет принята карточка с чипом. Тут бы и нам перейтина новые технологии – ведь безопасно, а значит надежно. И срок эксплуатации дольше, чип не так изнашивается, не размагничивается. Только вот выпуск такой карточки дороже", - отмечает она.

Почему карты с чипом дороже карт с магнитной полосой

Оксана Гребинская говорит, что украинские банки предлагают карточки с магнитной полосой и комбинированные – карточки с магнитной полосой и чипом – это в рамках сотрудничества с международными платежными системами, а также чиповые карточки локальных платежных систем, такой как, например, Национальная система массовых электронных платежей. Для тех, кто путешествует нужно заказывать комбинированную карточку: в случае, если нет возможности считывать по чипу, транзакция будет совершена путем идентификации по магнитной полосе.

"Простым языком, транзакция, сформированная карточкой с магнитной полосой, имеет всегда одни и те же данные, передаваемые в банк. На этом этапе их можно перехватить и скопировать. Транзакция, сформированная карточкой со встроенным чипом, подтверждается специально сформированным для нее кодом. То есть для каждой транзакции свой уникальный код", - объясняет она.

Все ли банкоматы принимают банковские карты с чипом

При виртуальных расчетах, конечно, данный механизм не задействован, и поэтому и те, и другие карточки становятся уязвимыми для мошенников. "Ведь в этом случае вы сами вводите и номер карты и ее трёхзначный или четырёхзначный код проверки подлинности. А вот для расчетов в торговых сетях, для снятия в банкоматах – чиповая карточка самый надежный вариант. Вот только более медлительный, но не всегда и не везде – в современных устройствах задержки по времени не будет", - рассказывает она.

В то же время, добавляет эксперт, в США не спешат переходить на чип-карточки. "На рынок выходят бесконтактные NFC (коммуникация ближнего поля) платежные карты и оснащенные NFC-чипом мобильные телефоны. И эксперты прогнозируют, что Америка перейдет к бесконтактным технологиям, минуя карточки с чипом", - говорит она.

Напомним, с 2012 года в Евросоюзе вводятся новые пластиковые карточки - с чипами. Пользоваться пластиковой карточкой вместо наличных удобно, но не совсем безопасно. Ее слабое место - магнитная лента, плохо защищающая доступ к банковскому счету.

В Україні поменшало грошей>>>ВІДЕО

Теги: ес карточка банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2566