Схемы по выдаче и погашению кредитов в ОАО "Банк Михайловский", непосредственно перед введением временной администрации, осуществлялись без средств, а исключительно путем записи в бухгалтерских документах. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов, передает РБК-Украина.

Как сообщается, такие факты были установлены в результате проверки проведенной фондом. В результате использования различных мошеннических схем из-под залога выведено обеспечение по ранее выданным реальным кредитам на сумму 2,6 млрд гривен.

Одним из способов выведения средств был следующий: в помещениях банка "Михайловский" физические лица вносили денежные средства в пользу ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр", по договорам финансового займа. Эти средства сразу перечислялись в другие банки, или использовались для финансирования расходов указанных компаний. На сегодня судьба этих денег неизвестна.

Другим способом фиктивного приобретения банком "Михайловский" активов и увеличение общей гарантированной суммы в банке было оформление сделок исключительно "на бумаге".

Так, накануне введения в финучреждение временной администрации одно из вышеуказанных ООО продает банку 106 тыс. кредитных договоров стоимостью 870 млн гривен. Банк, якобы, перечисляет средства, но кредитных договоров не получает.

Проверка выявила, что записи в бухучете совершенны безосновательно, поскольку остатки на корреспондентском счете банка "Михайловский" в период осуществления указанных манипуляций составляли 70 млн гривен, а в кассе - 57 млн гривен. Таким образом, банк никак не мог совершить перевод реальных средств по всем зафиксированным фактам по причине простой нехватки средств.

Кроме этого, 19 мая 2016 банк "Михайловский", в нарушение внутренних документов и нормативов НБУ, без наличия соответствующих средств, "выдает" необеспеченные кредиты семи фиктивным фирмам на сумму 899 млн грн. В свою очередь, они переводят эти средства ООО "Инициатива групп" и ООО "Профит Юнион". Эти компании перечислили средства в счет погашения задолженности реальных заемщиков перед "Михайловским". Таким образом, из-под залога были выведены обеспечения по ранее выданным реальными кредитам на 2,6 млрд.

Как сообщалось, ФГВФЛ выявил злоупотребления на 2 млрд гривен в банке "Михайловский".

Теги: фгвфл банк михайловский выведение средств
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1072