Народные депутаты пытаются спасти деньги международных организаций из проблемных банков. На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5064, которым разрешается вывод из банков с временной администрацией средств, направленных в рамках международной технической помощи (зарегистрированными в порядке, утвержденном Кабмином). 

Автор документа народный депутат Николай Княжицкий ("Народный фронт") сообщил в пояснительной записке, что из-за тотального закрытия банков в Украине (81 структура за два года) до адресатов не дошли крупные суммы.

"В последние месяцы были заморожены миллионы евро по программам Европейской Комиссии в таких банках, как "Надра", "Финансы и кредит", "Петрокоммерц", "Укринбанк", "Крещатик". Например, в ПАО "Укринбанк", пока проходил международный тендер, стали недоступными около 950 тыс. евро, которые были предоставлены для закупки лекарств Харьковской областной государственной администрацией", — привел он пример.

Из-за заморозки денег не только с треском проваливаются целевые государственные проекты, но и сворачиваются новые программы — у иностранцев отпадает желание финансировать Украину. 

"В связи с потерей средств соответствующие программы и проекты, которые выделялись такие средства не могут быть реализованы до конца, что может быть причиной отказа потенциальных доноров от предоставления международной технической помощи в будущем", — отмечается в пояснительной записке. 

Теги: инвестиции законопроект проблемные банки временная администрация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58