В Украине снова начали пропадать деньги из депозитных ячеек: речь об индивидуальных сейфах, которые граждане арендуют в банках для хранения ценностей, документов и наличных денег. 

За последние полторы недели в редакцию UBR.ua обратились сразу два пострадавших, сообщивших о кражах в депозитных сейфах двух банков — Поликомбанка и Райффайзен Банка Аваль. В первом случае, как утверждает представитель клиента Поликомбанка, произошло не одно похищение ценностей, а череда.

"Ячейка была арендована еще 9 февраля 2016 года, а кража произошла 14 июля: с камер видеонаблюдения видно, что около 11.30 появился человек (клиент банка), который с пустой сумкой зашел в помещение, где находятся ячейки и через 9 минут он вышел с полной сумкой. Сразу за ним зашел еще один человек, который через 7 минут также вышел с полной сумкой. В 12:00, когда пришел первый пострадавший и открыл свою ячейку, он не обнаружил денег, в последующем подходили другие клиенты, ячейки которых также были пустыми. Всего на 14 июля установлено похищение содержимого семи ячеек и украдено более 7 млн. грн.", — сообщила UBR.ua адвокат клиента Поликомбанка Оксана Банцер. 

Во втором случае, клиенту Райффайзен Банка Аваль не дали хозяйничать возле мониторов и проверить видео-записи. Служба безопасности не поделилась ими даже с вызванной на место преступления полицией. Как объяснили после в пресс-службе, работники Райффайзен Банка Аваль стоят на страже закона — предоставляют информацию только по решению суда. Там ссылаются на несколько статей УПК (237, 234, 103, 104). Но, как ни странно, настаивают на том, что содействуют расследованию правоохранительных органов. 

Вот, что ответила пресс-служба Райффайзен Банка Аваля, когда UBR.ua со ссылкой на информацию от потерпевшего пытался выяснить, почему служба безопасности банка отказалась предоставить полиции видеозапись из банковского депозитария и не пускала правоохранителей в хранилище — снять отпечатки пальцев.

"Банк всегда способствует деятельности правоохранительных органов, обеспечивая соблюдение всех требований законодательства Украины и защиту интересов своих клиентов. Поэтому утверждение о неправомерных действиях работников банка не соответствуют действительности, изложенное возмутительно и унизительно", — говорится в официальном ответе пресс-службы.

Ненамного содержательней был ответ руководства Поликомбанка по хищению 7 млн. грн. 

"На сегодня Национальной полицией города Киева проводится расследование данного дела. До окончания следствия мы не вправе предоставлять информацию о ней. Банк не имеет доступа к содержимому депозитных сейфов клиентов и не оценивает их вложений. Клиент с целью сохранения конфиденциальности самостоятельно размещает ценности в депозитном сейфе без присутствия работника банка. Таким образом, комментировать информацию о наличии или стоимость каких ценностей, которые якобы исчезли из банковского сейфа, до окончания следствия мы не можем", — отметил UBR.ua председатель правления Поликомбанка Николай Тарасовец.

Кто в ответе

Юристов не удивила такая позиция финансистов. Они открыто говорят: люди, которые платят банкам за аренду индивидуальных сейфов, ничем не защищены — ни действующим законодательством, ни ответственностью за его нарушение. Когда они складывают свои ценности в хранилищах финучреждений, у них надежда только на одно — на честность и неподкупность банкиров. Если с этим возникли проблемы, человеку будет крайне сложно, а часто и просто невозможно, вернуть содержимое ячеек.

"Фактически лицо разместившее какие-либо средства и вещи в банковской ячейке ничем не защищено. Исключения составляют договора с наличием страхового полиса от кражи. Таким образом только поимка преступника может дать возможность возместить ущерб уже непосредственно с него. Также возмещение ущерба в фиксированном размере может быть указано в договоре, однако в связи с большим дефицитом банковских ячеек банки такие пункты в договор не включают", — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юрист заверил, что в большинстве случаев рассчитывать на эффективное расследование и возврат либо частичную компенсацию людям не приходится.

"Потерпевший на практике полностью беззащитен перед банковским учреждением", — подчеркнул он.

Ведь финансисты действительно не проверяют содержимого ячеек. Так что заявление человека о том, что в сейфе лежал миллион — пустой звук для банка. Он не видел этого миллиона, потому точно откажется его возмещать. И человек останется ни с чем. 

Поэтому людям советуют несколько раз подумать прежде чем в принципе пользоваться такой услугой, как аренда сейфа. Ведь при условии отсутствия 100% гарантии возврата вложенных в него ценностей, непонятно, за что именно человек платит банку. 

Скольких ограбили

Если раньше таких случаев было не очень много (в прошлом году ГУВД Киева сообщало о возбуждении 20 уголовных дел за 2014-2015 гг.), то сейчас, как уверяют юристы, жалоб людей на пропажи из банковских сейфов становится все больше.

"Таких случаев очень много и в последнее время их количество растет с геометрической прогрессией. При этом средства пропадают из ячеек как неплатежеспособных банков, так и банков, в которые не вводилась временная администрация. Основная причина — безнаказанность недобросовестных банкиров и игнорирования подобных ситуаций со стороны НБУ, который мог бы уже давно разработать соответствующее постановление, обязывающее банки страховать содержимое банковских ячеек", — подчеркнул Ростислав Кравец.

Правоохранители жалобы украинцев не комментируют. За неделю Национальная полиция не смогла сообщить UBR.ua количество возбужденных в 2016 г. уголовных дел по факту хищений из депозитных сейфов. 

У других чиновников — в Национальном банке — мы смогли узнать лишь о жалобах на кражи (а не количестве самих краж). В НБУ отметили совсем небольшое их количество: в 2016 г. на посягательство на индивидуальные банковские сейфы пожаловались один раз, а в 2015 г. — два. Правда, нацбанковцы сами признают, что люди не всегда высказывают им свое недовольство в подобных случаях, и отправляют за информацией в МВД. Почему так сложилось — сложно сказать: может из-за того, что нареканий на действия финансистов и правда немного, а может из-за того, что обращаться к регулятору бесполезно — Нацбанк не принимает действенных мер. Таких, что действительно помогают человеку решить его проблему с банком.

Нужна только техника

Как объяснили UBR.ua в центробанке, ключевая функция регулятора — это контролировать исполнение банками его лицензионных условий. Ведь именно НБУ дает банкам разрешение (лицензию) на такую услугу, как ответственное хранение ценностей. Отобрать ее нацбанковцы могут лишь в случае, если не выполняются лицензионные условия. Например, если банк не установил видеокамеру возле хранилища или эта видеокамера не работает. Но если она есть и запись имеется, но она не предоставляется потерпевшему — здесь чиновники не помогут.

"Для начала осуществления ответственного хранения ценностей обязательным требованием является наличие хранилища для размещения индивидуальных сейфов, техническое состояние которого отвечает требованиям нормативно-правовых актов Национального банка", — объяснили UBR.ua в пресс-службе НБУ.

Все просто: если банк хочет построить хранилище, закупить туда индивидуальные сейфы и начать сдавать их в аренду, то ему нужно сделать все эти покупки, оснастить свой депозитарий требуемыми НБУ средствами технической защиты и нанять персонал. За месяц до запуска услуги следует отправить в Нацбанк соответствующий пакет документов, и ждать его проверки. Прошел успешно проверку — начинай сдавать в аренду свои депозитные ячейки. Вот так в процессе учавствует банковский регулятор. 

"В течение 2011-2016 годов Национальный банк получил 24 сообщения от банков о начале осуществления ими ответственного хранения ценностей. Из них на 7 сообщений НБУ были направлены письма с указанием выявленных нарушений. В течение всего времени своей деятельности банк обязан соблюдать требования, установленные Нацбанком, в отношении тех видов деятельности или услуг, которые он осуществляет.В дальнейшем контроль за соблюдением банком установленных требований по отдельным видам деятельности, в том числе и ответственного хранения ценностей, осуществляется путем проведения инспекционных проверок", — разъяснили в пресс-службе регулятора. 

Там, кстати, уточнили, что наиболее распространенным нарушением в ходе проверок банковских депозитариев является не сохранение видеозаписей.

"То есть, когда клиент жалуется, что произошло преступное посягательство на его индивидуальный банковский сейф, то банкиры не всегда могут проверить этот факт путем просмотра видеозаписей", — объяснили в пресс-службе НБУ.

Правда, там не уточнили, у скольких банков регулятор отозвал лицензии за то, что у них не было видеозаписей. 

Зато чиновники дали людям, желающим арендовать в банке сейф, ценный совет: "НБУ рекомендуют клиентам банков спрашивать непосредственно в банке, предполагается ли срок хранения видеозаписей и как обеспечивается ним ограничение доступа к депозитным сейфам клиентов, учитывая, что ответственность за такую организацию возложена полностью на банк". 

В тоже время в Нацбанке не объяснили, в чем конкретно выражается эта самая ответственность при условии, что содержимое ячеек не описывается, и банк не возмещает человеку украденное. 

Зато в НБУ пообещали менять требования к банкам. Чиновники сообщили, что в работе регулятора находятся изменения к правилам организации защиты помещений банков. Они до 19 августа будут обсуждаться с банками и общественностью. Хотя, как уточнили, в центробанке к ним до сих пор не пришло ни одного предложения/дополнения по документу. 

Теги: банки ограбления банковские сейфы депозитные ячейки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 820