Высший специализированный суд Украины издал постановление №5, сужающее возможности должников по оспариванию действительности кредитных договоров. Об этом сообщила партнер международной юридической группы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Банковским должникам разрешили выезд за границу

В частности, по ее словам, ВССУ пресек попытки заемщиков расторгнуть кредитные договора в связи с существенным изменением обстоятельств, указав, что заемщики могли предусмотреть последствия мирового кризиса, изменение курса валют, а также имели возможность получить кредит в национальной валюте.

Недоверие к банкам доведет страну до депрессии

"Для многих участников кредитных взаимоотношений неприятным сюрпризом стало положение о том, что договор поручительства не прекращается в случае, если банк односторонне повысил ставку по кредиту, и право на такое повышение было предусмотрено в договоре поручительства. Следует заметить, что ВССУ согласился с тем, что повышение кредитной ставки при отсутствии такого права банка в договоре поручительства ведет к прекращению договора поручительства", - говорит юрист.

Украинцы облюбовали депозиты

По ее мнению, интерес также представляет п.20 Постановления, определяющий, что заключение договора поручительства не требует согласия заемщика. "Таким образом, ВССУ поддержал практику Приватбанка по рассмотрению споров в удобной для банка юрисдикции днепропетровских судов. Довольно нашумевшими были случаи, когда дела по взысканию задолженности с заемщиков по всей Украине рассматривали суды г. Днепропетровска и днепропетровской области. При этом для обоснования такой подсудности дел в кредитных правоотношениях без ведома заемщика "появлялся" поручитель на номинальную сумму в 100-200 гривен", - считает Татьяна Кузьменко.

Кроме того, по ее мнению, предсказуемой оказалась позиция ВССУ в отношении действительности кредитных договоров, заключенных без согласия супруга. "При этом суд аргументировал, что Семейный кодекс требует согласие супруга только при отчуждении имущества, в то время как кредитные договора - это сделки по получению денежных средств в собственность", - подчеркивает юрист.

Пик проблемных кредитов позади?

Поддерживая позицию кредитных учреждений, ВССУ также разъяснил, что отсутствие согласия органа опеки и попечительств при заключении договора ипотеки не влечет его недействительность.

Что о нас знают кредиторы?

"Обобщая положения Постановления, можно сказать, что позиция ВССУ заключается в том, что несоблюдение тех или иных формальных требований при заключении договора займа, ипотеки, поручительства и других договоров обеспечения, не влечет их недействительности", - отмечает Татьяна Кузьменко.

Теги: суд кредиты долги обязательства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1565