Правительство Украины рассматривает возможность увеличения уставного капитала Укрэксимбанка и других государственных банков для того, чтобы обеспечить финансирование реализации проектов программы инвестиционно-инновационного развития страны, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Для того, чтобы активизировать финансирование программы инвестиционно-инновационной деятельности (разработанной кабинетом министров до 2015 года - ИФ), в первую очередь, в реализацию этой программы будут включены госбанки", - сказал он.

А.Клюев отметил, что правительство в настоящее время уже рассматривает возможность значительного увеличения уставного капитала Укрэксимбанка, но добавил, что сумма еще не определена.

Программа инвестиционно-инновационного развития рассматривалась на заседании правительства в среду. Она предусматривает существенное увеличение объемов промышленного производства на Украине, наряду с реализацией значительного числа проектов в энергетической сфере.

По словам первого вице-премьера, уже подготовлен перечень из 163 инвестиционных проектов инновационного характера общей стоимостью 368 млрд гривен, реализация которых будет начата или продолжена в 2011 году.

Правительство в 2008-2010 годах проводило капитализацию банков, выпуская долгосрочные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые обменивало на акции банков. В свою очередь, эти ОВГЗ затем выкупал Нацбанк.

Укрэксимбанк основан в 1992 году, 100% его акций принадлежат правительству страны. По итогам первого полугодия 2010 года он занял 22-е место среди банков СНГ и 2-е место среди 176 банков Украины по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Официальный курс на 2 февраля - 7,9415 грн./$1.

Теги: банки докапитализация банковский сектор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1147