Согласно новым требованиям Нацбанка о предоставлении клиентами банкам дополнительной информации о себе, люди попадают в группы риска причастности "к отмыванию" доходов. В то же время, никто не может гарантировать, что собранная информация не будет использована третьими лицами в ущерб клиенту, ведь механизмов защиты от этого просто не существует. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

"Недавно большинство клиентов банковских учреждений страны узнали неприятную новость. Финансисты хотят знать о них все - от уровня и источника доходов до наличия ценного имущества. Формальный повод - выполнение требований отечественного и международного законодательства о борьбе с отмыванием преступных доходов. Как водится в нашей стране, банкиры тянули до последнего, надеясь, что это требование отменят, и, не желая лишний раз беспокоить своих клиентов, которые изрядно потратились во время кризиса", - говорит он.

Эксперт отмечает, что новые требования обязывают поделить всю клиентуру на группы риска (высокий, средний, низкий) причастности "к отмыванию". "Интересно, что четкие критерии в данной классификации отсутствуют. Банки должны сами их разрабатывать с учетом имеющейся типологии подозрительных транзакций (разработана FATF и Госфинмониторингом). Следовательно, степень строгости проверки данных будет зависеть от конкретного банка", - рассказывает он.

Есть разные мнения относительно правомерности этих требований НБУ. "В Институте правовой политики, например, считают, что это противоречит ст. 32 Конституции страны. В частности, ею не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах нацбезопасности или соблюдения прав человека. Есть даже проект постановления ВР о принятии на уровне закона полного перечня документов и информации для первичного финмониторинга", - говорит он.

Руслан Демчак отмечает, что в таком случае каждый, кто решился иметь дело с банковской структурой, сразу становится объектом пристального внимания, как таковой, не заслуживает доверия. "Кроме того, никто не может гарантировать, что собранная информация не будет использована третьими лицами в ущерб клиенту. Ведь механизмов защиты от этого просто не существует", - добавляет он.

В то же время, как отмечает эксперт, сторонники усиления контроля настаивают на том, что за незаконное использование информации банкиры могут быть не только наказаны штрафом от 3,4 тыс. гривен, но и сесть в тюрьму на срок до 2 лет. А закон о борьбе с преступными доходами позволяет банкам отказывать в обслуживании тем, кто скрывает информацию о себе.

"Конечно, многим не понравилась такое внимание государства, и поэтому граждане массово игнорируют настойчивые приглашения банкиров. Очень вероятно, что часть клиентов может просто закрыть свои счета в банках, а часть - перейдет к конкурирующих банков, более лояльных к своей клиентуре. Наглядный пример тому - попытка перечислить всех желающих обменять валюту. Всего за месяц их стало на 30% меньше. Однако, это вовсе не означает, что граждане не меняют валюту, просто государство теперь об этом ничего не знает", - рассказывает он.

Напомним, 21 января 2011 года Нацбанк принял постановление, которое изменило порядок идентификации банком своих клиентов. Дополнительную информацию банки должны были собрать до 23 октября и передать в территориальные отделения НБУ.

Теги: банк финансы отмывание доходов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2335