За последние несколько месяцев в столице произошло 22 случая мошеннического вскрытия банковских сейфов. В результате инцидентов было украдено более 1,5 млн долларов и 5 кг золотых слитков. Об этом стало известно из Реестра судебных решений, пишет PaySpaceMagazine.

Среди банков, клиенты которых стали жертвами краж, как крупные, так и небольшие банки, но во всех случаях мошенники действуют по одной схеме: преступники проникают в депозитарий по поддельным документам, вскрывают ячейки путем подбора ключей и крадут содержимое.

Бывали и такие случаи, когда сейфы одного и того же банка обворовывали дважды за сутки. В других случаях мошенники действовали в нескольких банках с перерывом в пару часов.

Складывается очень подозрительная ситуация учитывая, что, по словам банкиров, незаметно ограбить банковские ячейки невозможно, ведь в банках действует двойная система ключевания: ключи от ячейки имеются у клиента и у менеджера. При желании клиента открыть ячейку они одновременно вставляют два ключа и открывают ячейку. Клиент имеет право проверить содержимое своей ячейки наедине в отдельной комнате. Закрытие ячейки происходит также двумя ключами одновременно – ключом менеджера и ключом клиента. Более того, помещение с сейфами оснащено камерами видеонаблюдения. Как правило, третьего ключа от ячейки не существует, а в случае его утери ячейка открывается специалистами в присутствии клиента и сотрудника банка. Хотя, менее крупные банки все-таки запасаются еще одним ключом, который находится на хранении у сотрудника банка.

Юристы отмечают, что в случае кражи содержимого ячейки что-либо доказать или получить компенсацию от банка практически невозможно.

Теги: мошенники мошенничество банк кража депозитарий сейф
Источник: PaySpaceMagazine Просмотров: 168