Киевляне вовсю обсуждают новость о том, что скоро в Киеве существенно подешевеет жилье. Ранее, премьер-министр Николай Азаров заявил, что договорился на встрече с застройщиками о цене за "квадрат" для Киева в 8 тыс. грн., то есть примерно вдвое ниже нынешней средней. Но, как мы выяснили, дешевое жилье может появиться, только если возродится доступная для народа ипотека, а застройщикам придется меньше платить.

На встрече с премьером были компании "Киевгорстрой", "Житлоинвест", "ТММ", "Основа-солсиф". Они обсуждали, как сделать так, чтобы жилье начали строить. "Предложение застройщиков — возобновить кредиты для населения с минимальной ставкой", — рассказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. Азаров пообещал, что обсудит этот вопрос с банкирами, но строители, в свою очередь, не должны строить жилье дороже 8 тыс. грн. за "квадрат".

Нужен закон. Но застройщики думают, что жилье не сможет подешеветь так сильно. Мол, в лучшем случае цена кв. м может быть 10 тыс. грн., да и то не сейчас. По словам замглавы комитета по строительству и архитектуре, почетного президента компании "Лико холдинг" Игоря Лысова, для удешевления нужно, чтобы вступил в силу закон о регулировании градостроительной деятельности (он сейчас на подписи у президента. — Авт.). Согласно ему, сократится в полтора раза количество подписей, которые необходимо получить застройщику для начала работ. Не секрет, что за разрешение надо платить не только официально, но и неофициально. Причем взятки могут составлять треть от цены строительства . "Если этот вопрос решится, то цена может стать 10 тыс. грн. за метр. Но это возможно лишь к 2012 году, на уже строящееся жилье цены не снизятся. Кроме того, чтобы работы шли, нужны и дешевые кредиты для людей, хотя бы 10—12% годовых. Бывший глава Нацбанка был противником ипотеки, возможно, сейчас все изменится", — говорит Лысов. Сейчас условия у банкиров нельзя назвать доступными для народа. Банки просят первоначальный взнос (почти половину стоимости) и ограничивают сроки выплаты несколькими годами.

Можно и 4 тысячи. Некоторые застройщики уверены, что можно снизить и больше. Президент компании "21 век" Лев Парцхаладзе считает реальной стоимость "квадрата" до 4 тыс. грн.: "Нужно создать систему "единого заказа на жилье". Бесплатно давать строителям типовые проекты на строительство домов, в которых квартиры будут не менее 25 кв. м. Ничего не отчислять на развитие города, а прибыль компании снизить до 3—5%. И развивать кредиты под 13—14% годовых. Без кредитов никакое строительство не возможно".

Что будет с ипотекой

Правда, некоторые застройщики не исключают, что даже с уменьшением количества подписей они не смогут снизить цену. "Для этого нужно отдавать землю строителям бесплатно, ничего не платить в бюджет города и строить по простым проектам социальное жилье", — сказал Юрий Сербин, нардеп и почетный президент компании "Экобуд".Один из крупных застройщиков признался, что слишком много приходится отстегивать депутатам и чиновникам.

Мнения банкиров по поводу перспектив ипотеки также разделились. "Никто не строит, как можно кредитовать под 14%? Нет, в ближайшие два года ничего не будет", — уверяет Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. Хотя некоторые банкиры говорят, что нормальная ипотека возродится уже к концу года.

Теги: недвижимость киев ипотека
Источник: Сегодня Просмотров: 2411