Концентрация депозитов населения в топ-10 банковских учреждений Украины продолжается. И если в начале года десятка крупнейших банков занимала 55% рынка, то сегодня этот показатель приближается к 60%.

Традиционно спокойный рынок розничных ресурсов, который неторопливо рос в первом полугодии 2011 года, осенью начало лихорадить. В III квартале на фоне возобновления кредитных программ банки столкнулись с серьезными проблемами в сфере привлечения средств населения. Сказались, с одной стороны, их нежелание и неготовность работать с вкладчиками, а с другой — ожидание очередной волны кризиса и существенное снижение интереса потребителей к банкам и банковским продуктам.

В целом за девять месяцев 2011 года портфель вкладов подрос на 10,8%, или на 30 млрд гривен, в то время как за аналогичный период 2010-го — на 22%, или на 46 млрд.

"Первые тревожные сигналы для банковской системы прозвучали еще в августе: чистый отток средств с гривневых счетов составил 810 миллионов гривен. Правда, тогда на депозиты в валюте украинцы положили больше денег. В сентябре люди продолжали снимать со счетов гривну и конвертировать ее в валюту. Но приток средств на счета в долларах и евро не смог компенсировать отток по гривневым вкладам. А вот в октябре финучреждения впервые за два года зафиксировали отток депозитов физических лиц: украинцы сняли со счетов очень много денег, — говорит Никита Малясов, менеджер по разработке депозитных продуктов Пиреус Банка. — Бегство депозитов физлиц было вызвано несколькими причинами. Во-первых, это паника в связи с обострившимся долговым кризисом в Европе. Во-вторых, слухи об очередном обвале нацвалюты, в результате чего часть населения начала быстро конвертировать свои сбережения в золото и доллары, пытаясь уберечь их от обесценивания".

Примечательно, что первая десятка банков продолжает консолидировать рынок. Это те банки, которые имеют большую сеть отделений по всей Украине: ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, ПУМБ, Дельта Банк, Брокбизнесбанк.

В 2011 году в деле привлечения средств населения на срочные депозиты и текущие счета больше других преуспел ПриватБанк, который увеличил долю рынка с 20% до 22,6%. Также она выросла у Ощадбанка, ПУМБа (за счет присоединения Донгорбанка) и Дельта Банка.

Наибольшим неудачником по результатам девяти месяцев текущего года оказался Райффайзен Банк Аваль, доля рынка которого уменьшилась с 6,2% до 5%. Кроме того, продолжают терять позиции Проминвестбанк (с 4% до 3,2%) и УкрСиббанк (с 4,7% до 3,8%). Эксперты отмечают, что, скорее всего, это было связано с сокращением сети отделений, неконкурентными процентными ставками и отсутствием рекламной активности.

Рынок срочных депозитов более четко выделяет лидеров в привлечении средств населения. Примечательно, что ПУМБ и УкрСиббанк занимают весьма скромные предпоследние позиции, что объясняется высокой долей средств до востребования в общем портфеле физлиц. Эти банки традиционно рекламируют активные сбережения и управление счетами с помощью интернет-банкинга. Консервативные банки, к примеру государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, привлекают более стабильные деньги на длинный срок.

Деньги населения в этому году уплывают также из Надра Банка (-1,6 млрд гривен), Сведбанка (-577 млн), Универсал Банка (-330 млн), "Форума" (-128 млн), Кредобанка (-114 млн), Индустриалбанка (-61 млн), "Ренессанс Капитала" (-38 млн).

Примерно на такую же сумму увеличили портфель Платинум Банк (+952 млн гривен), Укрэксимбанк (+866 млн) и Альфа-Банк (+652 млн).

Вывод напрашивается сам: население доверят свои средства тем банкам, вокруг которых сложился благоприятный информационный фон, которые активно рекламируют депозитные продукты и предлагают привлекательные процентные ставки.

Интересно, что некоторые вкладчики во втором полугодии действительно ринулись менять валюту своих депозитов. Таким образом, достигнув к середине года пика в 51,1%, доля гривны в общем портфеле вкладов населения начала снижаться и к октябрю составила 50,2%. Это значит, что сегодня розничное фондирование банков примерно наполовину состоит из привлеченных средств в иностранной валюте.

Теги: банки депозиты сбережения
Источник: Банки Просмотров: 3055