Акции "Райффайзен Банк Аваль" остаются по-прежнему фундаментально недооцененными, сохраняя свой потенциал роста при условии восстановления глобальных рынков. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Аваль" сократил отчисления в резервы на покрытие кредитных потерь на 24% по сравнению с прошлым кварталом 4 квартале 2011 года, однако по-прежнему высокий коэффициент стоимости риска (7,4%) наряду с ростом налоговых расходов и сокращением прочих доходов (в основном по операциям с ценными бумагами и ин.валютой) негативно отразились на показателях рентабельности банка в 4 квартале 2011 года, позволив банку показать лишь минимальную чистую прибыль", - рассказывает она.

При этом, как отмечает аналитик, банк сохранил чистую процентную маржу на высоком уровне в 8,9% в 4 квартале 2011 года, а по итогам года банк увеличил чистые процентные доходы на 8% по сравнению с 2010 годом.

НБУ пошел на снижение

"Сокращение кредитного портфеля банка в 4-ом квартале объясняется, главным образом, процессом очистки баланса от проблемных активов и списанием просроченной задолженности (оценочно в сумме 2 млрд. гривен); без учета последней, кредитный портфель банка сократился бы всего на 1% по сравнению с прошлым кварталом (+2% с начала года) — в целом в соответствии с общими результатами украинского банковского сектора, в особенности, что касается банков с европейским капиталом", - говорит она.

В целом, говорит Анастасия Туюкова, "Аваль" объявил, скромные результаты по НСБУ за предыдущий квартал. "Ожидается, что банк покажет более высокую рентабельность по МСФО за счет разницы в правилах формирования резервов под проблемную задолженность. Котирующиеся с коэффициентом Цена/Собственный Капитал 0,47x (2012оц) или дисконтом 65% к аналогичным банкам региона, акции "Аваля" остаются по-прежнему фундаментально недооцененными, сохраняя свой потенциал роста при условии восстановления глобальных рынков", - отмечает эксперт.

Готівку можна зняти з картки у магазині?>>>ВІДЕО

Напомним, "Райффайзен Банк Аваль", занимающий 4-е место по размеру активов в Украине, объявил чистую прибыль по НСБУ в размере 1 млн. долларов за 4 квартал 2011 года. Таким образом, годовая чистая прибыль составила 4 млн. долларов (по сравнению с 0,1 млн. долларов в 2010 году). Кредитный портфель финучреждения сократился на 5% в 4-ом квартале (-3% с начала года) в основном за счет уменьшением кредитов физлиц на 8% (-12% с начала года). Объем депозитов сократился на 2% по сравнению с прошлым кварталом (-2% с начала года). Банк снизил коэффициент стоимости риска до 7,4% в 4-ом квартале с 9,6% в 3 квартале 2011 года; уровень резервов под обесценение к кредитному портфелю также сократился на 1,4пп до 28,8%. Коэффициент адекватности капитала Аваля практически не изменился и составил 16,2% на конец года.

Кризис доверия к валютам: страх превращается в страховку

Теги: нбу банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 793