Следующий год банковская система Украины выйдет в плюс: неприбыльные банки останутся, но в целом система перестанет быть убыточной. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал банкир Константин Вайсман.

"Банковская система еще не восстановилась, - говорит эксперт. - В основном все убытки образуются из-за формирования резервов под проблемные кредиты. Это – основная статья расходов. Но такая причина не единственная. Есть банки, которые показывают убыток еще до факта начисления резервов. Это происходит либо из-за больших операционных расходов, либо из-за низкой доходной базы".

По словам Константина Вайсмана, среди таких проблемных банков много иностранных финансовых учреждений средних размеров.

"Возможно поэтому многие из них стали рассматривать возможность закрытия бизнеса и ухода с рынка Украины, - отмечает банкир. - Но есть и украинские банки, которые убыточны не только из-за резервирования".

Все зависит от менеджмента, считает Константин Вайсман.

"Возможно, слишком большой груз оставлен с докризисных времен, - говорит эксперт. - Раньше банки гнались за объемами рынка. Пришел кризис, и от наращивания объемов рынка все отказались. Но то, что успели накопить до кризиса, до сих пор давит на качество активов. Долги в течении довольно длительного времени накапливались по нескольким направлениям".

Во-первых, отмечает Вайсман, банки в борьбе за клиента предлагали очень низкую ставку по кредиту. С другой стороны, могли привлекаться депозиты по высоким ставкам. В результате маржа между двумя операциями была или очень маленькая, или отрицательная.

"Когда в результате кризиса произошло удорожание пассивов, часть сделок ушли в отрицательную зону, - отмечает эксперт. - На последующем этапе ставки начали снижаться, смягчив и улучшив ситуацию для многих банков. Но негативный эффект все еще сохраняется".

Напомним, по итогам октября банковская система Украины продемонстрировала положительные данные. Как заявил заместитель председателя Национального банка Игорь Соркин, за октябрь система получила прибыль в 500 млн. грн. Но при этом результат за 10 месяцев все еще отрицательный. Суммарный убыток коммерческих банков за январь-октябрь 2011 года составил 5,154 млрд грн.

Теги: банки нбу депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 656