Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева не покинет свой пост в марте, заверили опрошенные UBR.ua эксперты после новой волны слухов об ее уходе из НБУ. Иначе это поставит под вопрос внешнее кредитование Украины.

«В ближайшие три месяца никакой замены руководителя НБУ не будет. Ведь на горизонте подписание и выполнение нового меморандума с Международным валютным фондом. А его, как известно, подписывает от страны четыре человека, один из которых Гонтарева. Она одна из тех, кто дает гарантии выполнения изложенных требований, потому не может быть отставлена от дел. МВФ точно не примет подпись человека, который покинет пост со дня на день. Это обязательно будет учитываться. А по плану властей, кредитные транши от МВФ должны поступать в Украину каждые три месяца», — отметил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

То, что Валерия Алексеевна уже несколько раз писала заявление об уходе — не новость. Поговаривают, что в последний раз она его оформила без указания даты, чтобы уйти в любой момент. Уйти по собственному желанию, так же как ее первый заместитель Александр Писарук год назад. Рассказывают, что он буквально сбежал из НБУ после нескольких безуспешных попыток официально уволиться (ему просто не подписывали заявление об уходе). Сообщил о своем окончательном нежелании работать в центробанке постфактум — после того как подписал контракт с ING уже из Голландии: одновременно в письменном виде и по телефону.

По одной версии, ТОП-менеджеры Нацбанка не держатся за свои рабочие места из-за висящей над ними угрозы возбуждения уголовных дел: слишком много вопросов может возникнуть у Национального антикоррупционного бюро на предмет закрытия проблемных банков, выдачи им рефинансирования и продажи заложенного заемщиками имущества. По другой — из-за обострения политического кризиса в стране: ослабевает влияние покровителя Гонтаревой президента Петра Порошенко.

Все это, конечно же, знают в МВФ, и допускают кадровые перестановки в НБУ. Только не хаотичные и непредсказуемые, а контролируемые, выверенные и согласованные.

Считается, что оптимальный момент для смены главного банкира страны — это август-сентябрь 2017 г. С одной стороны, должны быть расставлены все точки на «і» в вопросе закрытия небольших банков (из 37 инспектируемых Нацбанком структур), с другой — новому ставленнику тут же представится шанс проявить свои таланты. Ведь в это время обычно оживает валютный рынок и начинаются перекосы в сторону девальвации гривни. Нацбанку нужно плотно работать на межбанке.

Хотя не исключается и пожарный вариант с более ранней отставкой руководителя НБУ. Правда, этот вариант считается запасным из-за проблем, которые могут возникнуть у приемников.

Когда и за что

В чем точно можно не сомневаться — это в том, что Гонтареву будут отпускать с почетом, а она сама станет рапортовать о «проведенной работе и успешных реформах».

«Валерия Гонтарева — из близкого круга президента Порошенко. Это и будет ее спасать», — отметила UBR.ua ведущий аналитик, политолог Международного информационно-аналитического Центра развития Украины Александра Решмедилова.

Публично об этом конечно никто не скажет, но эксперты уверяют, что, жертвуя Гонтаревой, президент будет выторговывать себе некоторые политические привилегии.

«Отдельно карта Гонтаревой разыгрываться не будет. Ее могут разыгрывать как часть большого пасьянса — по части перестановок в коалиции, чтобы отсрочить выборы и сгладить негатив в обществе», — считает Решмедилова.

То, что у руководителя Нацбанка предостаточно недругов в Верховной Раде — общеизвестный факт. Это не только известный шоумен Олег Ляшко, который превращает выступления Валерии Алексеевны в Верховной Раде в представления, и руководитель профильного финансового комитета ВР Сергей Рыбалка. Ее откровенно недолюбливают и многие другие парламентарии.

И не только за спорные закрытия банков (всего было прикрыто 87 банков), но и за гигантскую эмиссию гривни, которая последовала за этим: вкладчикам проблемных банков пришлось выплатить около 80 млрд. грн. И это еще не вся сумма. Ведь Фонд гарантирования вкладов физлиц искал любой повод, чтобы отказывать людям в выплатах. И сейчас активно судиться с армией вкладчиков. Хотя совершенно очевидно, что это лишь немного оттягивает время и в любом случае с людьми придется рассчитываться.

Так что потребуются немалые средства. Вряд ли ФГВФЛ сможет сам собрать нужные суммы, ведь он так и не научился эффективно продавать оставшиеся в ликвидируемых банках активы. Представители Фонда уже успели многое продать за бесценок, а по оставшемуся имуществу бывшие владельцы закрытых банков и их заемщики устраивают затяжные судебные процессы. Часто со злоупотреблениями — с выводом активов. Так что Фонд гарантирования наверняка продолжит одалживать у государства, также как он это делал в последние годы: в январе 2017 г. директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщал о задолженности перед Нацбанком и Минфином почти в 70 млрд. грн.

Насколько она еще вырастет — вопрос. Но совершенно очевидно, что, если НБУ продолжит активно кредитовать Фонд, эмитируя гривну, то это будет выливаться в рост цен в стране. Неофициальный конечно: Госстат может продолжать на пару с центробанком высчитывать мифический индекс инфляции в районе 8-10% (по итогам 2016 г. он составил 12,4%). Только вот реальные цены в магазинах продолжат серьезно бить по кошельку людей, и усиливать недовольство политикой не только правительства, но и Нацбанка.

Куда отправится

В самом НБУ об этом, как и прежде, будут стараться не говорить, ссылаясь на бодрые доклады Госстата. Но точно будут понимать. Так что Валерия Гонтарева вряд ли захочет выслушивать упреки и даже обвинения, рискуя попасть под расследования — может парламентские, а может и правоохранительных органов.

Потому на финансовом рынке сейчас активно обсуждается сплетня о скором отъезде Валерии Алексеевны из страны — едва ли не сразу после увольнения из НБУ.

Говорят, что она уже договорилась о должности в Вашингтоне — в аппарате Международного валютного фонда. И что лично обо всем условилась с руководителем МВФ Кристиной Лагард.

«Теплое место» для Валерии Гонтаревой уже нагрел нынешний представитель Украины в Международном валютном фонде Александр Петрик — это один из старожилов Нацбанка, который уже достиг пенсионного возраста (ему 62 года). Рассказывают, что Гонтарева не отправила его почетный отдых вместе с остальными нацбанковскими стариками только с этой целью — чтобы он держал ей место, и покинул его в любой момент. Злые языки утверждают, что Петрик давно написал заявление об увольнении (в связи с уходом на пенсию) без даты, и она будет проставлена в тот момент, когда руководитель Нацбанка отправится в Соединенные Штаты.

Кого ждут

Можно не сомневаться, что вслед за увольнением Валерии Гонтаревой последует уход и всего ее правления. А может даже и руководителей некоторых департаментов. Так что Нацбанк ждет новая кадровая реформа.

«После своего назначения в Нацбанк Гонтарева достаточно быстро перекроила кадровый состав центрального аппарата НБУ. И понятно, что любая новая фигура, назначенная в центробанк по политическим принципам, будет приводить свою команду. Вплоть до директоров департаментов», — отметил в разговоре с UBR.ua советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Разумеется, новый кадровый состав регулятора будет зависеть нового председателя центробанка. А на этот счет сейчас существует множество версий. От старожилов НБУ Виктора Ющенко с Сергеем Яременко до не менее опытных кадров, о которых вспомнили совсем недавно — вроде Александра Шлапака, в начале года назначенного председателем правления национализированного Приватбанка. Обсуждается и чисто политический вариант — с назначением в НБУ бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, который работал в центробанке заместителем председателя, когда им руководил Сергей Тигипко. И был и.о. председателя в разгар «оранжевой революции», когда украинская банковская система и валютный рынок переживали непростые времена. Однако сам Яценюк в недавних интервью открестился от работы в Нацбанке.

Кадровых слухов множество, однако финансистов в итоге могут и удивить. Говорят, что будут рассматриваться и совершенно неожиданные кандидатуры. Вроде самой Гонтаревой три года назад: когда рынок ждал назначения из числа председателей банков из ТОП-10, а неожиданно для многих был назначен инвестиционный банкир, широко известный лишь в узких кругах слаборазвитого украинского фондового рынка.

На что рассчитывают

В тоже время революций на финансовом рынке пока не ждут.

«Не думаю, что пока мы работаем с МВФ политика Национального банка изменится. Кто бы ни был в кресле председателя. Могут быть какие-то корректировки, инициированные Советом НБУ, но не радикальные изменения. Не исключается расширение ответственности самого Нацбанка», — сказал UBR.ua финансовый директор Vidzho Ltd Игорь Власюк.

Ключевой задачей для нового главного банкира страны станет возрождение банковского кредитования. Без него не смогут развиваться не только банки, зарабатывающие копейки и находящиеся на грани выживания, но и экономика Украины, остро нуждающаяся в денежных вливаниях.

«Если в Нацбанк назначат настоящего реформатора и независимую личность, ему потребуется не менее пяти лет, чтобы выстроить все процессы и перезапустить банковскую систему. Этот человек не должен зависеть от выборов в 2019 году», — подчеркнул Алексей Кущ.

Теги: нацбанк гонтарева реформа кадры расследование мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс