Участившиеся откровения председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой относительно ее возможного увольнения из центробанка не грозят сменой руководства НБУ в ближайшей перспективе. Так как ее должность давно политизирована и сам банковский регулятор потерял прописанную в законодательстве независимость. Смена руководства центробанка возможна только при переформатировании коалиции. Такое мнение UBR.ua высказал советник председателя АУБ Алексей Кущ.

«Должность главы НБУ не первый год рассматривается нашими политиками, так как одна из знаковых, которую включают в квоты на распределение портфелей при формировании коалиций. В ближайшие недели коалиция вряд ли переформатируется, и ожидать смены руководства центробанка посему не стоит», — отметил он.

Вероятность негативной реакции рынка на уход всего ТОП-менеджмента Нацбанка вместе с главным банкиром, эксперт оценил крайне низко. Он уверен, что вся команда Гонтаревой не уволится из НБУ до появления нового главного банкира страны, утверждения нового состава правления центробанка и полной передачи дел.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман вообще не ожидает массового исхода менеджеров высшего звена из НБУ.

«Очень странное решение Гонтаревой поднять вопрос перед командой о совместном уходе, с переизбранием руководства НБУ. Думаю, менеджмент разных уровней будет стремиться остаться. Они получают супер-зарплату. Это у Гонтаревой есть бизнес и ей есть чем заниматься. А для большинства команды идти особо некуда, учитывая текущую ситуацию с наличием хороших рабочих мест в банковской системе и на финансовом рынке в целом. Они будут работать до последнего, пока новое руководство их не попросит», — уверен Найман.

Заявление главы НБУ о необходимости назначения на ее место руководителя-технократа финансисты полностью поддерживают, называя это самым удачным вариантом возможного развития событий. Но в назначение технократа с опытом именно в монетарной сфере эксперты верят мало.

«Технократ-монетарщик — наилучший вариант. Нужен не один человек с монетарным опытом, а вся команда. В Нацбанк необходимо вернуть такие фигуры как Игорь Шумило, Сергей Яременко, Наталья Гребеник. Это тот костяк специалистов, который был вычищен из НБУ за многие годы, и с уходом которых качество монетарной политики и работы существенно упало», — отметил Алексей Кущ.

С приходом технократов монетарного профиля он ожидает новых подходов в монетарной и кредитно-денежной политике.

«Это была бы новая политика, взвешенная и выстроенная на более жестких дискуссиях с МВФ в отличие от сегодняшнего дня. Но такой вариант развития событий — скорее теория. Хотя должно быть основным правилом», — заметил Кущ.

Он считает, что Украина должна отказаться от назначения в центробанк людей из коммерческого или инвестиционного секторов, не обладающих знаниями и опытом в части монетарной политики.

«Гонтарева — инвестиционщик, и на ключевые позиции поставила людей из коммерческих банков и инвестиционных компаний. Это нонсенс. Такого нет нигде в мире. Результат их прихода — отсутствие монетарной политики вообще. Они понимают, кому выдавать рефинансирование, за какие нарушения забирать лицензии, как перекроить рынок. Но монетарные вопросы быстро и просто не решишь. Нужны особые знания и опыт», — убежден Кущ.

Он опасается, что вместо Гонтаревой будет назначен человек от одной из оппозиционных сил или правящей коалиции. Оба варианта чреваты вмешательством в работу НБУ международных финансовых институций.

«В случае передачи кресла Нацбанка кому-то из радикально настроенных против МВФ и при угрозе кардинального разворота политики НБУ, вмешаются МВФ и США. Вплоть до назначения своего «куратора». Если же кресло займет кто-то из правящей коалиции, то нынешняя ситуация с центробанком сохранится. Опять зайдут инвестиционные банкиры и ничего в монетарной политике не изменится», — констатировал Алексей Кущ.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман так же прогнозирует изменение монетарной политики НБУ после прихода нового Главы НБУ. Но, по его оценке, изменения будут совсем незначительные.

«Вероятно, политика станет более мягкой. Есть такая возможность. Но так, чтобы выйти из-под влияния МВФ — такого формата не будет. Потому что власть понимает, что без международной поддержки она долго не усидит», — отметил Найман.

Что эксперты ожидают с приходом новой команды в НБУ, так это прекращения закрытия малых банков.

«Даже если уйдет только одна председатель НБУ, это будет означать прекращение зачистки системы на 99%. В команде центробанка есть рационально-думающие люди», — уверен Эрик Найман.

Теги: нацбанк валерия гонтарева кадры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 3587