Координация действий центробанков не произведет решающего влияния на экономику, но хотя бы улучшит настроения инвесторов. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Решение координировать действия центральных банков не решит долговых проблемы еврозоны, но может облегчить доступ к долларовой ликвидности, в частности, для европейских банков. Исторически значительная часть пассивов европейских банков состояла из долларовых обязательств перед американскими банками и фондами денежного рынка", - рассказывает он.

Но после обострения кризиса, отмечает эксперт, в Европе это финансирование стало практически недоступным. "Тогда Федеральная Резервная Система ввела временную программу свопов с другими центральными банками, по которой эти центральные банки могли получить доллары и уже самостоятельно прокредитовать ими местные банки", - говорит он.

По словам Ильи Поркалова, сейчас эту программу удешевили и существенно продлили. "С одной стороны, такая программа не должна произвести решающего влияния на рынки или экономику, с другой – координированные действия разных центральных банков по борьбе с кризисом — это в любом случае позитив, хотя бы для настроений инвесторов", - считает он.

Напомним, координированные действия центральных банков призваны помочь в решении проблем еврозоны. Федеральная резервная система, Европейский центробанк, а также Центральные банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. (своп — торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты, сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях). Новые ставки начнут действовать с 5 декабря. В настоящее время они составляют 100 б.п. Целью этих действий является попытка облегчить напряженность на финансовых рынках и поддержать тем самым предоставление кредитов домохозяйствам и бизнесу, чтобы стимулировать экономическую активность в этих странах.

В рамках этих договоренностей ФРС имеет право за определенную комиссию предоставлять иностранным ЦБ неограниченную ликвидность в долларах для кредитования местных банков, равно как и привлекать у своих партнеров иностранную валюту для удовлетворения потребностей банковского сектора США.

Європейські банки в паніці "гребуть" кредити у ЄЦБ>>>дивитися

Теги: ес финансы центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 704